注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

野长城惨剧拷问政府失职  

2009-06-14 23:57:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    13日,5名游客在攀爬怀柔雁栖镇的箭扣长城时突遭雷击,其中一对新婚夫妇当场身亡。这起小概率事件暴露的管理缺位等问题令人忧虑。

 

    “野长城”是这个事件的关键词。所谓野长城,指的就是未经重修与开发的长城。2003年8月1日开始实施的《北京市长城保护管理办法》,明文禁止攀登未经批准为参观游览场所的长城。箭扣长城正属于禁止攀爬的野长城之一。也就是说,擅自攀爬野长城是违法行为,但这仅仅控制了旅行社组织的野长城旅游,前往野长城攀爬游览的中外游客仍络绎不绝。部分攀爬者认为,险峻挺拔、断壁残垣的野长城原汁原味,独具魅力。

 

    现实情况是,一个初衷很好的规定在执行过程中被闲置成为一纸空文。怀柔区长城保护管理部门虽然与雁栖镇政府签订了长城保护责任书,在通往箭扣长城的路口设置了铁丝网和“禁止攀登”的警示牌,但是在实践中几乎放任不管无所作为。野长城成为“村有”景点,西栅子村村委会以“箭扣生态观光园”的名义从2005年4月15日开始售票。生态园内除了能通往箭扣长城外,几乎什么都没有,游客到这里的目的也正是为了攀登长城。

 

    早在2006年就有市人大代表提交批评意见,提到箭扣长城附近的箭扣生态观光园持续乱收费,严重影响了对未开发长城的保护。怀柔区政府曾回复称,此园没有通过物价部门的审批,是村委会自行决定的收费,本应立即停止,但“经协商未果”。4年来,不仅没人对这个生态观光园进行清理,其门票还涨到了20元。

 

    《北京市长城保护管理办法》的出台是出于对长城的保护,而野长城之野恰恰道出了管理缺位的状态。禁止攀爬仅仅是对私人旅游的限制令,然而这样的保护显然更需要自上而下的管理责任。谁该为长城之“野”负责?圈地收费的“箭扣生态观光园”早已不是什么秘密,怎么就管不住?

 

    游离于政府管理之外的“箭扣生态观光园”,最大的隐患还是对游客的保护。游客们虽然买了门票,但是没人对他们承担基本的旅游保障责任。箭扣长城以前也发生过游人失足摔下山事件。针对汛期可能出现的各种自然灾害,北京市旅游局近日下发通知,要求各等级旅游景区在易遭受雷击的游览区域,要加设避雷装置和警示牌,遇到雷雨天气时要对游客进行疏导。箭扣野长城显然是“收不到”这样的通知,也没有人负责这样的工作的。

 

    对长城保护缺位,对游人保护失责,已时日不短。等到被雷劈醒,已经晚了。教训就摆在眼前,希望有关部门尽快解决问题。
  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017