注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

微软封锁门——网络“超限战”?  

2009-05-31 22:46:00|  分类: 财金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日前,美国微软公司切断了对古巴、伊朗、叙利亚、苏丹和朝鲜5国的MSN即时通讯服,据悉,这5国的公民最近登录MSN时,都会发现代表MSN登录状态的两个旋转的“小人”一直转个不停,就是登录不上去。之后页面弹出“810003c1错误”的字样。这就意味着微软公司切断了连接上述国家的MSN网络服务端口。

 

对此,微软公司的说法是,该公司不能为古巴、伊朗、叙利亚、苏丹和朝鲜5国提供MSN服务,因为他们的名字被美国政府列入了禁止提供授权软件服务的被制裁国家名单。该公司还表示,在美国政府禁令解除前,微软司不会与制裁名单上的国家存在生意往来。

 

古巴政府则对微软公司切断MSN即时通讯服务进行了严厉抨击,声称这是美国方面粗暴对待古巴的又一个鲜活例子。古巴民众通过媒体称,禁止古巴使用技术交流,是美国对古巴人权利的粗暴干涉。

 

今日的生活中,人们越来越依赖网络,很多时候,这与朋友和外界联系的所有渠道都系于网络光缆,封锁门事件再次让人们看到所谓现代化生活的脆弱。在中国,MSN用户号称有1500万,而根据最近官方公布的数据,目前中国网民已经达到3.16亿,早已经大量超越美国,成为全球第一大网民数量国家。

 

但目前不论是电脑操作系统,还是网路基础平台,同样地大量依赖微软这样几家美国公司,微软封锁门提醒人们,技术终究还是有服务于政治的一天,一旦技术成为政治的工具,那中国有没有同样的危机感?管理者们在筹谋科技布局的时候有没有考虑到战略的角度?

 

其实这种深入我们生活的技术不止有网络,比如目前全球卫星定位系统(简称GPS)也是全球高度依赖于美国技术的卫星导航与定位系统。目前正在运行的全球卫星定位系统有美国的GPS系统和俄罗斯的GLONASS系统。欧盟1999年初正式推出“伽利略”计划,部署新一代定位卫星尚未投入运行。另外,中国还独立研制了一个区域性的卫星定位系统——北斗导航系统。该系统的覆盖范围限于中国及周边地区,不能在全球范围提供服务,主要用于军事用途。

 

现代战争在没有硝烟的战场上,各种超越空间时间限制的超限战越来越吸引人们的视线,各种“生态战”、“贸易战”、“金融战”、“新恐怖战”,完全颠覆传统战争思维,引发的负面效应难以逆料。而高科技会不会是下一个超限战场?


 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017