注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

希望古树不再大挪移  

2009-05-25 22:08:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古有“拔苗助长”,今有“移树帮绿”,今人的“智慧”用在缩短时间速成方面与古人有异曲同工之“妙算”。城市化步伐加快,比城市化进程更快的是古树的“步伐”,为了某些地方领导城市绿化的政绩,也为了某些人的商业利益,古树名木曾经被大量移植进城。

 

    全国绿化委员会、国家林业局近日向各地发出关于禁止大树古树移植进城的通知,要求采取切实有效措施,规范树木采挖管理,坚决遏制大树进城之风。此令出山,令人欢欣鼓舞,只觉相见恨晚。普通百姓尚有“人挪活,树挪死”之常识,古树本身就是一个生态系统,关系到生态环境,采挖违背了树木的生长规律,成活率低,还会引起古树生长衰退,减少寿命;对森林资源保护和城乡绿化造成了极为不利的影响。结果是城市环境未必真正得到改善,对原生地林业资源更是一种“生态抢劫”。

 

    前几年,古树进城悄然成风,许多百年古树从深山老林搬进城市,这种现象一直遭致诟病,但不仅没有减少,反而是越演越烈,在某些地区甚至形成了贩卖古树的地下产业链。

 

    追根溯源,古树进城”之风是某些地方官员急功近利的是政绩观的产物。他们甚至不懂得尊重自然规律,凭借自己的权利,就可以按照自己的主观意志随意进行生态环境的“乾坤大挪移”,以破坏自然资源为代价,用古树名木打扮出一个靓丽的城市表象,这种急功近利的政绩观造成决策上的短视与浮躁,其结果往往过犹不及,给地方发展造成长期的包袱和隐患。事实上,不仅仅是古树进城,圈地成风、招商大跃进、低水平重复建设等弊病,都可以从急功近利的政绩观中找到根源。

 

    禁止古树大树搬家进城,高兴之余,我们也不由得心存担忧,这样的政策究竟有没有执行的含金量?如果有人无视禁令,有什么样具体的法律条文能够保证惩罚机制的落实呢?如何才能保证官员慎用人民赋予的权力,增强责任意识,规范行政行为。我们认为,加强执行的保证力度尤为重要。对那些热衷于“形象工程”、只做表面文章、不求实绩实效的官员,应追究其责任直至罢官免职,严重渎职或造成严重浪费的要绳之以法。这样,才能防止“政绩工程”的泛滥,撕去“面子工程”的面子。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017