注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

IPO影响有限 关注市场风格转换  

2009-05-25 22:10:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  证监会22日公布了《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》并公开征求意见,宣布在《指导意见》征求意见结束并正式发布后,即会安排新股发行。新股发行何时重启一直是倍受市场关注的政策信息,重启临近,周一早盘指数大幅低开后又顺势下跌。然而下午开市以后大盘突然发力,股指节节走高最终收盘翻红。IPO重启近在咫尺,市场一直担忧它将给市场资金面和心理面带来巨大的压力,而大盘重拾升势,不少投资者对IPO 重启后的市场比较乐观,那么市场是否能够利空出尽,否极泰来呢?
  
  发行节奏是关键
  
  自去年9月25日中小板股票华昌化工发行上市之后,A股IPO已暂停了8个月。而去年已通过证监会审核而没有发行的个股也多达33只,其中不乏中国建筑、光大证券、招商证券等大中型企业。伴随着A股市场的半年来千点左右的反弹力度,IPO重启的声音渐强。但由于IPO重启尤其是大型IPO的启动客观上将增加股票供给,导致供求关系短期失衡,其所产生的扩容压力对市场心理层面无疑造成一定的负面冲击。因此,对于IPO的重启可能对大盘中期运行趋势带来重要转变市场一直担忧甚重。但从周一大盘低开高走,从一定程度上冲淡了此前过于浓重的忧虑。
  
  实际上,融资功能是资本市场的三大核心功能之一,是资本市场长期健康发展的重要基础;IPO的重启在带来新鲜血液的同时,实际上也给投资者带来新的投资机会。
  
   北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐表示,之前暂停IPO导致股市的融资功能丧失,如果长期没有新股进入,市场将更难吸引投资者。目前市场正属于恢复信心阶段,对于IPO重启也是一个较好的时机。燕京华侨大学校长华生则表示,如果发行节奏完全市场化,市场出现敞开式供应新股,那么将对市场有较大影响。
  
  发行改革有新意
  
    新股发行机制不合理,一直被认为是我国资本市场中大量问题的“罪魁祸首”,不但造成了一、二级市场价格严重脱节,而且源源不断地制造出了打压市场信心的大小非(大小限)。 最近一年来,市场中有关“彻底改革新股发行机制”的呼声盖过了往年要求发展多层次资本市场等声音。
  
    如今《征求意见稿》发布,市场人士认为,一级市场利益将重新分配,并向一般投资者倾斜。机构新股套利的优势在新的制度中被一一限制。1)参与同一股票发行只能选择网下或网下任一方式,而不能同时进行。2)单一申购帐户上限不超过发行股数的千分之一。上述设定的两个条件对以资金优势、申购渠道优势的机构投资者非常不利,其赖以提高中签率的优势缺失后,提高新股收益率路径被堵死,抽新预期大为降低。
  
  发行定价市场化进一步削减了新股套利空间,在取消了“人情询价”、“行政指导询价”后,发行价格和市场同类公司估值水平会接近,从而导致了套利空间的收窄。以往发行价与询价偏离度将大幅收窄。在市场化发行定价下,有可能会出现新股募集资金不足的现象,相应地承销商风险将大幅上升。
  
  巨资打新或成历史
  
  
  “以往动辄几万亿的打新资金可能成为历史,新制度的实施对分流二级市场资金有缓解的作用。”联合证券研究员表示,他们认为,新股发行对当前A 股市场资金压力影响并不大。
  
   他们认为新制度的实施对分流二级市场资金有缓解的作用,目前已经审核通过但尚未发行的公司有33 家,预计发行新股数合计约为144 亿股,相比于全部A 股目前7500 亿股的流通股本而言资金压力并不是很大。《征求意见稿》对市场的心理影响大于实际影响。
  
  同时,在征求意见稿的具体措施第二、三条中,限制机构投资者同时参与网上、网下申购,规定网上申购账户的申购上限原则上不超过网上发行股数的千分之一,两条措施均有利于中小投资者,提高其参与股市的热情。而无论从中小投资者的持股市值、换手率、适用佣金率来看,其对券商的经纪业务贡献更大,同时中小
  投资者交易热情提高也有利于股指的上升。因此,联合证券认为这对于券商的经纪、自营业务而言是长期利好。
  
  无改市场长期趋势
  
  据国泰君安研究员初步估算,在每月流入资金600 亿的假设前提下,IPO 重启将带来237 亿/月的资金需求(假定现有存量12 个月消化),再加上500 亿/月的解禁股减持压力,因此他们认为市场资金面压存在一定压力。但从历史经验看,中国曾7 次暂停IPO,6 次重启IPO,这6 次重启都没有改变市场原有的趋势,80%以上为上涨。本次的市场状况和06 年中那次较相近。在这个角度上市场并不因IPO 重启而改变趋势。
  
  
  “我们并不认为IPO 会给市场整体带来很大资金供求压力。”兴业证券研究员如是说,他们认为,IPO 当务之急是推出创业板,为民间投资资金创造畅通的退出渠道,从而吸引民间资金参与到实体经济中,推动经济复苏。即使是主板IPO,证监会仍拥有控制IPO 节奏的权利,而二级市场的稳定,无疑是其需要考虑的重要因素。
  
  经济复苏、流动性充裕、政策红利的大前提并未改变。整体估值泡沫不大,大盘股PE、中盘股PE 都低于历史均值,决定了指数回调空间有限。但他们这是挤出结构性泡沫的最好时机——IPO 重启,将阶段性释放估值风险。去年10 月以来,多数小盘股已经积累了较高的估值风险。因此,成长性高、盈利模式新的公司上市之后,无疑将吸引部分投资者资金从小盘题材股流出。那些具有估值优势的蓝筹股将再度获得优势。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017