注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

预期复苏 需求提振 有色行业淘尽泥沙始见金…  

2009-05-14 20:27:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  
   ——中国制造业PMI连续6个月反弹,4月份国内有色金属平均劲升10%,铜价月均价环比上涨25.7%,镍、锌及铝均价环比分别上涨20.9%、13.3%和8.6%

    
  在全球经济放缓的时期,有色金属行业作为工业生产的上游行业首当其冲遭受冲击,而在经济回暖的微妙时期,有色金属行业的动向也更为明锐地反映了经济复苏的趋势。近期,中国、发达国家公布4月份PMI数据,数据显示有色金属的需求在逐渐的恢复。

  

中国因素
仍是金属需求恢复的重点
  中国4月份制造业PMI为53.5较3月上升了1.1,这已是该指数连续6个月的反弹,也是连续两个月处于50以上,中国经济复苏的势头基本已经确立。从PMI的分项指数来看,产成品库存指数、原材料库存指数和供应商配送时间指数有所下降,其它指数均保持了上升。其中,生产指数、新订单指数、购进价格指数和从业人员指数分别上升了0.5、2.0、3.0和1.7,分别达到了57.4、56.6、51.3和50.3。而产成品库存指数、原材料库存指数底于50则说明中国的去库存化阶段已经结束。而且本月的有色金属冶炼及压延加工业PMI也较3月份有所上升处在50以上。
  “中国因素仍是金属需求恢复的重点,PMI综合指数的已经连续两个月回归扩张区,是金属需求的一个亮点。”大通证券研究员赵彦辉解读说。
  发达国家4月PMI数据均有所上升但是都还低于50。美国3月PMI数据为40.1较上月上升3.8,至此该指数已经是连续5个月上涨,说明美国的制造业已经逐渐脱离底部。日本4月PMI为41.4较上月上升7.3,是连续4个月的上升,欧元区4月PMI为36.7较上月上升2.8,是连续3个月的上升,不论是从反弹的时间还是幅度以及绝对值上都表现最弱。整体来讲,各个国家的PMI指数的连续反弹对金属的需求来讲是一种提振。但是该数据仍然表明经济还处于萎缩期,应该谨慎乐观。随着中国国储的影响逐渐消失,市场把眼光关注在基本面上。

 

产业振兴规划保驾护航
  5月11日,国务院颁布的《有色金属产业调整和振兴规划》是国务院2月25日审议并原则通过的《有色金属产业调整振兴规划》(已点评)的细化。提出了七项产业调整和振兴的主要任务;为完成这七项任务,配套宣布了十二条政策措施,最终旨在实现六大规划目标。综合规划目标是:力争有色金属产业2009年保持稳定运行,到2011年步入良性发展轨道,产业结构进一步优化,增长方式明显转变,技术创新能力显著提高,为实现有色金属产业可持续发展奠定基础。
  “适应航空航天、国防军工、高新技术等领域的需要,大力开发新产品和新材料,培育新的消费增长点,稳定和扩大国内市场”和“重点支持符合国家产业政策并按规定核准或备案建设的骨干企业,以及国防军工、航空航天、电子信息关键材料生产企业。”国信证券研究员认为,这两项能反映出国家对航空航天及国防军工事业的重视程度,未来随着我国航空发动机的量产,“大运”、“大客”项目的推进,国防军工的进步,必将给目前的国防军工、航空航天、电子信息关键材料生产企业带来巨大的商机,宝钛股份和西部材料等值得长期关注。
  规划还指出“对符合铜冶炼行业准入条件的大型铜冶炼企业开展加工贸易试点。”,对此国信研究员的理解是,2007年,国家已将进口废铜及铜精矿加工贸易列入禁止类目录。但我国铜矿资源紧缺,高度依赖国际市场。为保障正常生产,长期以来,我国铜冶炼企业以进料加工贸易方式从国际市场大量进口铜精矿,不仅确保了生产所需的铜原料供应,同时,在国际铜价高于国内铜价时,及时组织电解铜复出口,有效规避了国际国内铜市场剧烈波动带来的经营风险,获得了较好的经济效益。国家还鼓励部分企业从事境外期货套期保值业务,其目的就是让这些公司有效利用国际国内两个市场、两种资源,期货与现货两种营销手段,控制经营风险,以提高企业国际竞争力。所以国家恢复大型铜冶炼企业加工贸易利好铜冶炼企业江西铜业、云南铜业。

 

复苏预期推高价格
二季有望全面扭亏
  09年一季度有色金属行业(上市公司)主营收入692亿元,环比继续下滑15%;净利润-9.96亿元,环比减亏近110亿元。3月份以来,国内外金属价格持续回升,加上国内金属价格持续强于国际价格,国内依赖于进口原料的冶炼企业利润增加。中信证券研究员预计二季度行业盈利将继续回升,行业将实现整体扭亏。
  4月份,国内外金属价格继续反弹走势,除黄金价格小幅回落之外,其他金属价格环比均出现较大幅度的上涨。其中:国内铜价涨幅最大,月均价环比上涨25.7%,镍、锌及铝均价环比分别上涨20.9%、13.3%和8.6%;即将步入消费淡季的压力下,铅价涨幅只有2.1%。
  09年以来,在美国、欧洲、日本等西方国家经济数据仍然不佳的背景下,金属消费均出现了两位数的下滑;然而,中国经济刺激计划和信贷暴增的刺激下,市场对中国金属消费的预期重新乐观,加上中国年初以来金属进口需求大幅上升,“中国因素”重新成为市场最大的亮点。
  从国家统计局公布的数据来看,1-3月份大多数金属的终端产品产量均同比出现较大增长。从铜材、铝材来看,3月份产量迅速恢复,同比增长分别达到21.4%和15.6%。从金属终端消费主要的11类商品来看,大部分产量增速在加快,或者减速在放缓,只有发电设备、电动机等还不太理想。
  金属除了商品属性之外,其价格走势还会受到很多外围因素的影响,其中美元是非常重要的因素。全球主要的大宗商品交易均以美元标价,其变化直接影响商品的价格。自08年下半年以来,在经济衰退忧虑中,全球资金流向相对安全的美元资产,驱动了美元的快速升值;随着经济见底、经济复苏预期的强化,风险偏好的重新上升,无疑会给美元带来新的压力,加上美国“量化宽松”的政策下,增加了市场对美元的不信任度,美元可能会重现阶段性的弱势,形成对金属价格的支撑。
  短期内基本金属价格将维持高位,经济复苏预期也有望支撑有色板块表现,但值得注意的是风险正在增加:一方面价格继续反弹预期出现弱化,甚至“重回下滑趋势”的预期可能重现;另一方面,市场焦点可能重回行业供需基本面,估值压力增加。

 

高估值还是低估值?
  2009年4月,有色金属价格延续了2009年3月以来的反弹趋势,全月劲升10%左右的幅度。随着中国国储重建有色金属战略储备的进程逐渐结束,其对有色金属价格的扰动也将慢慢结束,有色金属价格将重回需求、流动性基本面的影响。那么基本面的支持又将如何呢?
  南京证券研究员认为,从美国房屋销售数据和美国房屋建筑许可以及而中国商品房新开工面积来看。中美两国的房地产市场表明有色金属需求恢复仍待时日。除房地产市场需求不见乐观外,有色金属另一重要需求市场交通运输设备制造也未见明显改观。但PMI数据却显示制造业需求将在几个月后有所好转。而从流通性考虑,寄望通货膨胀带动有色金属价格再上一个新台阶短期内并不现实。综合考虑有色金属供给需求、市场流动性等方面因素,他们认为目前有色金属类上市公司的业绩并不支撑目前的股价价格,有色金属5月份将震荡为主,修复4月的非理性上涨。
  招商证券则提出,资源类股短期高点已现 长期坚定看好的观点,理由是:受长期通货膨胀预期推动,中国流动性泛滥将延续较长时间,全球货币体系的革新开始,美元将处于长期贬值状态的影响;在全球加工业ROE下滑,社会产业链利润向资源和终端销售渠道集中的趋势明显;以及全球资源集中度正不断提高,政府、国家对资源的重视程度正不断提升,资源的低价时代或已过去。因此资源股的低估值时代已经过去,长期看好不容怀疑。但资源股短期高点已现。理由是:资源价格快速反弹后矿产投产快速增加,国际经济复苏不如国内投资者预期和高价资源价格背景下国储收购力度减弱。此外资源股的估值水平也远领先于其他行业。
  认同行业长期向好,但短期调整风险较大这个观点的还有东北证券研究员,他们认为,由于A股有色行业股票前一段时间上涨幅度过大,已经比较充分的反映了需求回暖和通胀的预期,目前盈利状况难以支撑现在的股价,短期内调整风险较大。但从长期来看,中国对有色金属的需求仍将保持强劲,有色金属二季度的表现仍旧看好。黄金行业方面,由于经济逐渐企稳,黄金价格下跌的风险正逐步加大,投资者应注意投资风险。 

  

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017