注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

上海双中心效应长驱本地股 (0327)  

2009-04-21 15:02:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    3月25日,国务院常务会议正式通过决定,到2020年将上海基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心、具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。双中心的确定在金融危机大背景下极具战略意义。

  双中心战略引发经济结构变动

  会议提出,到2020年,将上海基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适当的国际金融中心、具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。金融中心方面,建设比较发达的多功能、多层次金融市场体系。加强金融机构和业务体系建设,稳步推进金融服务业对外开放。完善金融服务设施和布局规划,提升金融服务水平。健全金融法制,加强金融监管,维护金融稳定和安全。

  下一步上海将以“紧紧围绕建成东北亚国际枢纽港的目标,加快推进以上海为中心、以苏浙港口为两翼的上海国际航运中心建设,着力打造航运服务资源集聚中心”为总体目标,将进一步优化完善现代航运集疏运体系和现代航运服务体系这“两大体系”建设作为主要任务。

  进一步优化完善现代航运集疏运体系方面,将继续推进港口基础设施建设,规划建设高速公路通道,尤其要重视铁路建设、内河航道建设、长江“黄金水道”建设,推动海铁联运、江海直达、水水中转。

  加快发展现代航运服务体系,要以建设现代航运服务集聚区为抓手,实现现代航运服务要素的空间集聚;以发展融资、海事保险等高端航运服务为重点,促进航运中介、航运物流以及航运文化等现代航运服务业发展,同时促进邮轮经济和船舶、港机等相关先进制造业的进一步发展,构成体系完整的航运服务产业链。

  政策为上海本地股注入活力

  政策的推动为上海本地股行情注入无穷的市场活力。上海本地股受建设双中心利好影响大幅走强,位居地区板块涨幅榜第一位。上港集团强势涨停带动了水运港口板块全面走强。

  市场人士认为,上海市有关“两个中心”建设意见的获批,将主要有以下几个重要方面的积极意义:  其一,“国际金融中心”与“国际航运中心”建设的本质上表明未来上海市将有选择性地扶持发展拥有比较优势的部分重点服务产业;

  其二,政策面对“两个中心”建设的扶持发展,有利于上海市未来经济可持续发展;

  其三,“两个中心”建设的落实与实施,不仅会对上海市的金融产业与航运产业构成直接利好,同时也将带动上海市、尤其是浦东新区的相关上、下游产业包括商务地产行业、酒店行业、会展产业、物流仓储产业、造船行业等行业发展,构成间接利好。

  众多分析人士对上海市“两个中心”建设的中长期实施效果持积极乐观态度。因此,尽管因利好政策预期兑现后,短期相关个股可能存在获利回吐的回调压力,但对相关个股近一年的波段性投资机会依然持乐观态度。

  在近期快速上涨的上海本地股中,多数与两个中心的建设都密切相关,比如陆家嘴。上海小陆家嘴地区是公认的金融中心,也是浦东开发开放的前沿阵地。随着国际金融中心的建设,未来更多金融机构入驻将成为必然,公司商业地产经营的前景也将更加广阔。

  而随着国际航运中心的建设,上港集团的战略地位也将更加凸显。公司作为全球最大的港口集团之一,在整体上市完成后,利用国际航运中心建设的有利时机,公司发展成为全球卓越的码头运营商将成为可能。

  另外,体现在先进制造业方面,中国船舶是国内最大的造船企业,振华港机则在散货机械和集装箱起重机领域处于垄断地位。未来两个中心的建设,必然给相关上市公司的发展带来无限生机。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017