注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

上海航运中心建设 5只“明珠股票”熠熠生辉 …  

2009-04-21 14:35:00|  分类: 股道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国务院常务会议明确了上海建设航运和国际金融两个中心的计划。显然,在近期快速上涨的上海本地股中,多数与两个中心的建设密切相关。

  盘面显示,在重大利好刺激下,上海本地股全线启动,主力对上海本地股介入较深,后市上海本地股有望在多重题材的推动下,呈现黑马频出的走势。从长远看,上海本地股的短期上涨尚未完全反映成长潜力,未来应仍有进一步的表现机会。操作上,对于部分估值水平较低,成长性明确的品种可予中线积极关注。

  继上一篇博文提到的建设国际金融中心相关受益股外,本期理念选股还把眼光锁定在航运中心建设方面,注重优质基本面及交易机会的选择。

  上海的基础设施建设较好,而且目前上海港的货物吞吐量已经连续4年高居世界第一,洋山深水港、国际客运中心等硬件设施也已跻身世界一流,并坐拥长三角广阔腹地。以上这些均为国际航运中心提供了良好的条件。航运中心的建设,将使长江流域港口资源得以充分利用,完善航运服务布局。先进制造业的优势将得以发挥,物流运输业将得到一定发展。

  在上海本地股中,航运类股包括了航运(中海发展、亚通股份)、港口(上港集团),船企(中国船舶、中船股份)、港口机械(振华港机)等,国际航运中心的建设,给这些相关的上市公司将带来重大的影响。与此同时,其它物流股如上海机场、东方航空、海博股份、大众交通、强生控股、交运股份、申通地铁等品种,也有望从中受益匪浅。

 

1.上海机场(600009)

  交通设施概念、新上海概念、基金重仓概念、大盘概念、中价概念、沪深300概念、注资承诺概念、中证100概念。

  市场垄断地位突出,独占资源优势:国内机场上市公司中唯一同时拥有航站楼和跑道资产的公司,使公司可以集中精力经营浦东机场,有利于提高经营管理效率。上海机场位于我国经济发达的长江三角洲,远景规划定位于亚太枢纽机场,将伴随我国航空业未来10年的高成长期而同步增长。

  定位于国际枢纽机场:2004年7月,中美就航空开放达成新的协议,在10年的时间内将增加更多的航班,其中货运航班增加最多,浦东机场作为我国三大枢纽机场之一,具有优越的区位,经营着上海地区全部国际地区航线,未来随着国际枢纽地位的加强,境外航空公司的不断入驻以及大型飞机使用比例的上升将保持其单位收费水平稳定增长。

  二期工程提高吞吐能力:总投资20.69亿元(公司出资16.81亿)的上海浦东国际机场二期飞行区及配套设施工程投入运营后可满足2010年4200万旅客吞吐量及36.8万飞行架次的需求;07年公司继续推进浦东机场扩建工程机场主体工程项目,此次扩建的机场主体工程造价初步匡算为150亿元;08年3月浦东机场扩建工程投入使用后,浦东机场将拥有两座航站楼、三条跑道,可满足设计目标年为2015年的年旅客吞吐量6000万人次、货邮吞吐量420万吨、年起降49万架次的总体要求。

  整体上市概念:浦虹桥机场二期扩建工程计划在2010年前建成第二跑道和第二航站楼,建成后虹桥机场的吞吐能力达到3000万人次。公司在股改方案中承诺未来将通过一个上市公司整合集团内航空主营业务和资产,给虹桥机场资产未来注入上市公司预留了空间。

  国际货运枢纽:继UPS的国际航空转运中心07年8月在浦东机场西货运区正式破土动工,另一大快递巨头DHL也将落子浦东机场,浦东机场将建设5条跑道和拥有38个全货机机位的西货运区,后者将与上海市规划中的国际空港保税物流园区相连,冲刺国际货运枢纽。

  民族证券:

  作为上海世博会重要配套项目,虹桥机场扩建工程将在09年底完工并在10年1季度投入试运行。公司一直在做相关事宜,目前主要问题是土地价格,我们预计09年虹桥资产注入问题将取得重大突破,但对公司业绩增厚幅度取决于虹桥土地评估价格。预计2009-2010年,公司实现每股收益0.49元和0.61元,我们给予公司“谨慎推荐”评级。

  渤海证券:

  国际业务拖累业绩,资产重组渐行渐近。我们预计2009、2010年EPS分别为0.49元和0.62元,目前公司市盈率为28倍,市净率2.2倍,目前估值基本合理,下调投资评级至中性。

  东北证券:

  立足业绩低谷,展望世博增长预期.给予谨慎推荐的投资评级。建议在大盘下调的过程中逢低吸纳,中线持有。

  安信证券:

  国际航线持续低迷,外航运力削减幅度加大。考虑到全球经济减速的进程仍未结束,预计未来几个月浦东机场运营数据仍难有起色。而由于外航数据的快速恶化、新增折旧等成本压力,以及航油价格继续下跌,09年1季度上海机场业绩仍将面临巨大压力。根据公司2010年盈利预测0.62元的每股收益和22倍的市盈率,我们下调公司6个月目标价至13.6元。鉴于公司股价已在相当大程度上包含较差的运营和财务数据预期,维持“增持-A”评级。

  上海证券:

  今年压力依旧,明年受益世博。2009年,公司的业务仍然受到金融危机和国内经济不景气的影响,旅客吞吐量持平或略有增长,货邮吞吐量下降,业绩压力较大。短期内调降公司评级为“未来六个月内,大市同步。”关注世博会对公司业务量的促进作用和整体上市的进程。

 

2.上港集团(600018)

  大盘概念、低价概念、沪深300概念、交通设施概念、中证100概念、可分离债概念、QFII持股概念。

  集团整体上市概念:为了加快上海国际航运中心的建设,实现上海国际港务(集团)股份有限公司整体上市,上港集团将按1:4.5换股吸收合并上港集箱,实现其股份上市流通。上港集团为合并完成后的存续上市公司,集箱在合并后终止上市并注销。上港集团于2005年7月8日改制成为中外合资股份有限公司,掌握着包括大小洋山在内的目前上海所有的码头项目,注册资本185.69亿元。

  全球最大的港口集团之一:上港集团是全球最大的港口集团之一,上港集团共拥有生产泊位121个,其中万吨级泊位78个,吞吐能力13981万吨,生产用泊位长度20公里,生产用仓库总面积29.3万平方米,生产用堆场总面积472.1万平方米;08年上半年,公司完成货物吞吐量1.9亿吨,同比增长9.9%,其中,完成集装箱吞吐量1382万标准箱,同比增长10.4%,完成散杂货吞吐量6271万吨,同比增长7.6%。

  受益航运中心建设:上海港的目标是发展成为国际航运中心,建成国际集装箱枢纽港是其中一个重要指标。国务院09年3月审议通过“建设上海国际航运中心”的意见,到2020年上海将基本建成具有全球航运资源配置能力的国际航运中心,08年上海港货物吞吐量5.8亿吨,集装箱吞吐量2800万标准箱,已成为世界第一大货运港和第二大集装箱港。

  国信证券:

  航运中心建设将增加上海港在国际竞争力;目前预测对09年业绩影响在10%以内。我们认为其中比较值得关注的是集疏运体系建设、航运发展综合试验区政策、航运金融业务。航运中心的建设是一个中长期的建设目标,上海港的受益过程也将是长远的;即使未来有相关政策出台,例如启运港的制度,可能直接吸引外地的中转箱量,特别是长江中转的增量箱源,依据我们判断,假设增加3%的箱量即80万箱,每箱收入400元计算,可增加收入3.2亿元,可增加09年每股收益0.015元,即使考虑其他的刺激,那么对09年每股收益的影响也将在10%以内,即每股0.02元以内。

 

3.振华港机(600320)

  大订单概念、定向增发概念、定向增发概念、沪深300概念、机械概念、公募增发概念、中证100概念、税收优惠概念、大盘概念。

  行业龙头:散货机械与集装箱起重机为公司两大传统主营业务。08年上半年公司集装箱起重机在国内7个项目连续中标,国内市场占有率100%,国际市场占有率则高达78%。公司产品已经进入73个国家和地区,公司岸桥市场占有率约为70%,场桥占有率超过50%,自98年起公司产品已连续9年居全球市场占有率的第一位,拥有全球同行业最长的码头岸线、最大的整机运输船和最大的产能,安装用的大型水上浮吊也是世界仅有的,拥有全球最大的港口机械制造基地“长兴岛基地”。控股股东中国交通建设集团是我国路桥及水运建设行业的主力军,具有很强的国际竞争力。

  海上重工新战略:08年9月,公司与西班牙客户签订一台浅水铺管兼4000T全回转浮式起重多用途船供货合同。大型起重兼铺管船及其关键技术是我国海洋工程设备行业亟须的大型作业装置。因此该项目的承接,显示出公司在海洋工程起重与铺管技术上已实现跨越式发展。再加上之前公司为海油工程制造的7500吨全回转浮吊船及前期韩国8000吨定臂浮吊合同,更凸显出公司在海洋工程设备领域具有较强的全球竞争力,从而有望实现从“海岸走向海上”的战略构想。

  或受益国际航运中心建设:国务院09年3月审议通过“建设上海国际航运中心”的意见,其中提出到2020年将上海基本建成具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。公司在散货机械和集装箱起重机领域处于垄断地位,集装箱起重机国内市场占有率100%,公司将主动参与配合参与洋山港今后续建工程的招标活动。洋山深水港是上海建设国际航运中心主力港区,总投资预计超过1200亿元,一、二期已建成投产,三期工程正在实施。公司已向洋山深水港区工程提供了22台桥吊和128台轮胎吊。

  自主创新:06年公司入选由科技部等发布的首批创新型企业试点,公司拥有国家级企业技术中心,有800名从事机、电、液设计的工程技术人员,其中富有经验的高级工程师就有250多名,是世界同行中最强大的研发设计队伍之一。08年12月,公司与台湾阳明海运公司签订总价值1亿美元的8台双40英尺集装箱起重机供货合同。至此这种由公司自主研发目前世界上最先进的起重机已经获得了累计达284台订单。此次签约的双40英尺集装箱起重机产品,是公司自主研发的半自动化港口作业装备,它通过研发差动减速器或差动技术的整套主起升机构技术和多液压缸位置姿态控制等技术,实现由一次单40英尺箱吊运向一次双40英尺箱吊运的技术跨越和产品升级,提高装卸效率60%以上。

  大通证券:

  定向增发顺利完成,预计公司2008年、2009年摊薄每股收益分别为0.69元、0.91元,维持公司“增持”评级。

  天相投顾:

  从“岸边”到“海上” 多元化发展促增长.预计公司2008-2010年每股收益分别为:0.72元、0.89元、1.01元,以09年3月16日收盘价9.40元计算,对应动态市盈率水平分别为:13.1倍、10.6倍、9.3倍。维持公司的“增持”评级。

 

4.中海集运(601866)

  H股概念、次新股概念、运输物流概念、大盘概念、低价概念、预亏预减概念、沪深300概念、中证100概念。

  集装箱运输公司:已成为全球主要的集装箱运输公司之一,截至08年12月31日,本集团船队规模达158艘,总舱位达49.3万TEU,4000TEU以上占总运力81.1%,与07年相比,全年运力增长为10.5%,08年全年完成重箱量6942148TEU,较07年减少4.89%;公司董事长李绍德表示,公司将按照招股书中的承诺,按程序注入相关的集装箱优质资产。在注入码头资产的问题上,将按照成熟一个注入一个的原则逐步注入。

  跻身于全球十大班轮公司行列:在权威机构Axsmarine全球班轮公司运力排名中,本集团位于全球第六位,中国第一位;集团集装箱船舶运力从2004年初的206327TEU增长至2008年12月的49.3万TEU;集装箱保有量从2004年初的451529TEU增长至2008年12月的826162TEU;营业收入从2004年的2166158万元增长至2008年的币3511029.70万元,截至08年末,集装箱保有量为87.4万TEU;舱位配箱比为1:1.927;08年5月完成收购上海中海洋山国际集装箱储运有限公司25%股权,从而持有该公司75%的股权。

  内贸航线运输:本集团占据了内贸航线市场最大的市场份额,集团50%以上的集装箱船舶悬挂五星红旗,与国内外其他大型船公司相比具有绝对优势,在内贸航线业务中居于龙头地位;截至08年12月31日,本集团共经营内贸航线17条(不包括下属上海浦海和五洲航运经营的航线),在中国沿海地区的30个港口提供运输服务。

  中金公司:

  08年“净利润”高于预期,短期内运价运量反弹带来交易性机会。由于3月份集运运量的反弹和4月份集运运价的环比增长,我们提示中海集运未来一个月内的短期交易性机会。不过我们认为行业下行的长期趋势未改,因此维持中海集运A股和H股的“中性”评级不变。

  申银万国:

  见底迹象或已出现,关注3月份进口数据及新增订单变动。预计中海集运2009年、2010年盈利预测分别为-0.10元,0.02元。目前2008年PB为1.37倍,2009年PB为1.42倍。目前仍维持“中性”评级。

 

5.中海发展(600026)

  沪深300概念、中证100概念、H股概念、大盘概念、运输物流概念。

  主营龙头优势:公司是国内最大的沿海原油和煤炭运输商,是以油运、煤运为核心业务的远东地区最大航运公司之一,在中国及远东地区航运市场占据了重要地位;公司拥有全国第二位的船舶载重吨位、全国第一的沿海货运客运量,目前公司超大型油轮的订单已达9艘;08年集团共完成干散货运量1253.3亿吨海里,营业收入95.90亿元,同比分别增长5.2%和25.6%。

  规模扩张:截至2008年12月31日,本集团共拥有船舶167艘760.3万载重吨,其中油轮57艘362.24万载重吨,散货轮110艘398.06万载重吨;09年集团预计新增运力19艘272万载重吨,其中油轮14艘226万载重吨,散货轮5艘46万载重吨,预计全年实际投入使用的运力为840万载重吨,同比增长10.8%。

  受益“国油国运”:在国家已提出的“国油国运”战略中,计划在2010年前使内地运输企业承运的进口原油份额达到50%以上。以进口需求年增5%计算,到2010年我国原油进口量将达到1.62亿吨,以50%的运量计算,至少需要远洋油轮运力1600万载重吨以上。公司在沿海煤炭和石油运输占有绝对优势,其中在沿海原油运输市场占有份额超过70%,公司将因此受惠于国油国运战略;08年完成油品运量1040.1亿吨海里,同比增长7.0%,内贸原油市场占有率继续巩固在60%以上。

  海通证券:

  3月24日下午,中海发展在上海举行了境内机构投资者座谈会,公司总经理茅士家、总会计师王康田、董事会秘书姚巧红等出席了会议,并回答了机构投资者和行业研究员的提问。

  瑞银证券:

  仍面临严峻环境。我们微调了2009、2010年的净利润预测值,将09年每股收益预期调高了2.4%,并首度给出2011年每股收益预期为0.76元。我们预计中海发展09年1季报将令人失望,并导致股价进一步承压。我们维持“卖出”评级,目标价8.46元是基于瑞银价值创造分析模型(VCAM,瑞银独有的现金流工具)估值。

  平安证券:

  沿海电煤价量将反弹,但竞争壁垒弱化。相比A股主要航运公司,中海发展09年业绩具有较大的确定性,一季度有望成为全年业绩的低位,短期股价存在因一季度业绩低于预期而下跌的风险。维持“推荐”评级。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017