注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

五大前瞻性预言逐一成真 (0321)  

2009-04-21 14:24:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    本报《证券投资》周刊以其敏锐的触角、广泛的调研和深入的分析,对本轮行情做出了一系列特别研判

  半年以来,从国际金融市场危机,到中国市场和经济受到震荡,再到中国股市在内忧外患之中悄然走出了一段独立行情,这一个时期,全球的投资者乃至国内各界经济和市场人士都在迷茫中探索,探索经济和金融面临的新情况新问题,探索中国证券市场的明天。

  “春江水暖鸭先知”,作为证券市场中服务于投资者的一份子,《证券日报》·证券投资周刊以其敏锐的触角、深入的调研和独特的视角,前瞻性地做出了一系列特别策划,这些独家的市场深度分析和预言在日后的证券市场中获得了惊人相似的验证,其中,五大前瞻性预言——

  2008-10-25

  A股或将迈出独特脚步

  2008年10月,金融风暴席卷全球,针对经济前景存在很多不确定性,这一时期不少投资者陷入恐慌和迷茫。10月25日《证券日报》·证券投资周刊发表深度市场分析报道《中国政府出重拳 A股或迈出独特脚步》。文章紧抓A股市场的独特性和发展内动力,深度分析了中国与国际市场的六大不同,明确提出中国社会会成为相对稳定的市场,A股将摆脱美股影响,迈出独特脚步。

  事实:上证指数在10月29日创出1664点的新低之后,开始走出行情自6000点下跌以来最大的一轮反弹。反弹行情至今还在延续。而同期美国股市和国际主要股市股指却大幅下挫,A股市场走出一道独特亮丽的独立行情。

  文章指出,政府出手了。多项经济政策分路出击,标志着国务院十大刺激经济措施正以日为单位落到实处。这是一个特殊的时期,全球宏观环境和金融背景发生巨变,由美国次贷危机引发的金融危机对国际金融市场造成严重冲击,深刻影响着世界经济发展。这个时期政策的果断出手十分关键。尽管大盘反转不会一蹴而就,但积极政策已经为后市逐步摆脱弱势的困扰埋下了伏笔。

  文章提出中国与国际市场六大不同,指出金融危机对中国实质影响不会太大。

  首先,经济体系监管状况并不相同,中国的资本账户没有完全放开,资本的大出大入受到限制。

  其次,在流动性方面,由于美国次级抵押贷款市场危机引发的金融市场流动性不足问题日益凸显。但在中国目前流动性还较为充沛,证券市场又可能会迎来新的流动性补给。

  第三,在中国,大金融机构由国家控股,全球金融危机彰显我国社会主义优越性。

  第四,中国市场庞大。中国作为世界第一人口大国,有庞大的内需市场。外需的不确定让中国宏观调控的重点正落在如何力保经济平稳较快增长上,而立足国内市场、扩大内需,尤其尽快启动拥有近8亿人口的农村消费市场,显然已经成为未来政策的着力点。

  第五,中国的行政体系动员能力较强。

  第六,中国资本市场的投资主体是以本土机构为主,与欧美其它市场有明显的不同。A股避免了其它市场因国外资本疯狂出逃带来的剧烈波动。

  文章明确提出,在金融危机中,中国会成为相对稳定的市场。基于中国的金融和经济体系与美国的巨大不同,相比欧美发达国家和其他发展中国家,中国所受影响相对较小。中国相对独立的金融体系与国际金融体系相对独立形成一道“防火墙”,在美国金融危机爆发时,中国经济当时正处于通货膨胀状态,与全球金融资产过度膨胀而导致的美元过度投放、与石油等资源的过度炒作有直接的联系,当金融泡沫破灭后,这些因素自然消失,使得中国经济的价格水平回归合理状态,目前全球经济体对受冲击相对较小的中国经济增长有较大信心。

  文章还更加乐观地预估。全球金融危机的深化,让打破中国国内需求瓶颈的问题成为关键,也把我国农村经济问题推上了改革的历史舞台。如果能够借此机会实现我国农村经济的体制性突破,实现国内经济发展方式的优化,那么从长期看,这场全球金融市场波动为中国带来的长期经济机遇还将大于短期的市场风险。

  2008-12-07

  五大变化 2008尾市为行情提升埋下伏笔

  进入2008年的最后一个交易月,在内忧外患种经历了悲观情绪折磨的市场,看起来并没有解脱头顶的那把悬剑,危机四伏的周边环境也并没有解除警报,但是,证券日报在2008年12月7日发表文章《五大变化——2008尾市的伏笔》,敏锐地发现2008年底市场出现了与往年统一时期截然不同的特征,而这些都是未来行情走向极具价值的伏笔。

  文章指出,行情在恐慌中降落,在悲观中着陆,在绝望中重新抬头。不论牛市还是熊市,市场情绪的转化总是滞后于行情的转变,尽管诱发市场转变的那些因素掩藏在大量市场信息之中,及其隐秘难以捕捉,但他们又往往确实存在于转变前期的市场,并慢慢发酵,直至推动市场进入新的方向。

  事实上,其后的A股市场在进入2009年之后,继续震荡攀升,显示了转机已经出现。

  这五大变化是:

  一、市场环境方面,“产业资本”抄底“金融资本”

  时间已近年末,而A股市场也也进入暴跌的末期。股市自2007年10月高点累计下跌已近70%,并成为今年以来跌幅最深的股市之一,随着迅速的挤压泡沫的过程,市场估值的吸引力也开始体现。产业资本对市场的态度也出现转变,一是减持行为明显减少,二是增持行为有所增加,大小非减持对市场的压力有所减小。

  二、宏观政策方面,宏调从“防通账”转向“保增长”

  今年第四季度,宏观政策力度是前所未有的。最重要的是11月5日国务院常务会议通过的内需十条计划,该计划未来两年投资规模高达4万亿。

  三、资金供求方面,岁末资金“结算期”变为“投放期”

  往年,随着资金结算期的到来,资金的结算和回收往往会使资金面出现紧缩。市场今年末的一个重要特征是,资金面正出现结构与方向性重大变化,年末面临的是一个资金的投放期。

  四、业绩成长方面,“石化双雄”从“政策性亏损”进入盈利期

  过去一年,在防经济过热、防通货膨胀的宏观目标下,部分在市场中具有举足轻重低位的大公司,用于国家限价承担了政策性亏损。在原油价格高企,能源价格持续攀升的形势下,石油、电力等行业在限价政策下利润受到极大的挤压。而在垄断行业,如石化企业的“政策性亏损”据说是因为国际石油价格和国内成品油价格增长不同步,导致我国原油价格和成品油价格倒挂,炼油企业成本上涨利润大幅下降,因而“亏损”越来越严重。到今年年底,这种情况已经出现了根本性转变。随着通胀警报解除、国际大宗商品价值回归,以及价改机遇的来临,这些在市场占有大权重的蓝筹股业绩有望拨云见日,转入盈利期,这对于相关个股和整个市场都是重要利好。

  五、冬播品种方面,从“短线投机”转向“长线布局”

  A股市场上,经过持续12个月的下行,我国股市出现了若干长期投资价值合理甚至被低估的投资品种。如股息率比较高的绩优蓝筹,高成长的中小科技企业,长期增长的我国品牌消费企业等。受监管部门30%的平均分红率政策的影响,我国资本市场将首次进入股息率为投资回报的价值投资期。

  2009-01-10

  冷水泡茶慢慢浓——股市2009五大关键词

  2009年1月10日证券日报发表题为《冷水泡茶慢慢浓——股市2009五大关键词》的文章,提出,2009年,“政策推动”、“盈利预期”、“流动性充裕”、“估值安全”、“大小非解禁”等关键性词语频频闪烁,勾勒出2009年股市“冷水泡茶——慢慢浓”的运行曲线图。

  关键词一:政策推动

  如果说去年年底公布十大内需和4万亿投资,是第一轮振兴方案,那么,新年期间的“双十规划”堪称第二轮经济振兴方案。与第一轮4万亿振兴方案不同,第二轮经济振兴方案主要侧重于行业整合与振兴,涉及到的行业除了钢铁业、汽车业外,还有船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造和电子信息等,几乎是囊括了中国80%的制造业。如果这些行业的振兴计划能依次推出,并且有实质性内容,那么,对当前行情的演变会起到良好的推动作用。
 
关键词二:盈利预期

  在国际国内错综复杂的经济背景下,上市公司2008年年报、2009年一季报将会低于市场预期。但随着4万亿财政投资及相关政策效果的显现,上市公司业绩增速降幅开始收窄,盈利预期也将逐渐趋向稳定。

  关键词三:流动性充裕

  大量央票解禁到期,加上自2008年四季度起,调减了公开市场操作的节奏和力度,逐步放松流动性,这些因素将共同推动2009年资金面宽裕状况。

  关键词四:估值安全

  经过2008年超过60%的整体暴跌,A股市场目前的估值水平已经基本合理。

  从以上历史数据数据对比不难看出,目前股市已经进入较安全的区域。根据市场的一致预期,如果2009年市场平均PE下降30%,若目前价位不变,则市盈率上升至20倍左右。因此,即使考虑到业绩下滑的因素,目前市场的估值水平也是安全的。

  关键词五:大小非解禁

  虽然今年解禁规模巨大,但由于大股东待流通限售股占到总解禁量8成以上,因此实际上将形成的抛压并不会像直观数字那般沉重,对市场将更多的只是产生一种心理上的影响。

  值得关注的是,最近以海通证券、中国太保、浦东建设、金风科技为代表的解禁股,展示出了一种从闻“非”色变到闻“非”起舞的靓丽风景。

  总体来看,无论是从宏观政策的发酵,盈利预期的逆转,还是大小非解禁的心理影响,决定了2009年暂不具备拥有整体性投资机会的大牛市条件,但从A股市场充沛的资金供给环境和整个市场良好估值水平看,决定了2009年以政策累积与延伸为主题的交易性机会将会不断涌现,最终实现由熊转牛的趋势大嬗变。

  2009-01-15

  经济突围初战告捷

  A股迎来阶段性机会


  2009年初,当宏观经济出现了一个微妙的暖色信号,证券日报第一时间抓住了这个对日后起着关键性转折作用的信号,1月15日《经济突围初战告捷 A股迎来阶段性机会》及时提出了市场出现实质性支撑,再通胀预期将刺激A股市场的行情

  其中最为关键的一个信号就是:货币总需求出现了逆转的信号。

  央行公布12月份M2增速出现大幅反弹在这些利好因素中首当其冲。文章提出,从目前央行的回笼力度来看,1季度资金面的宽松程度有望进一步增强。可以预期的是,较为宽松的资金面将给后市反弹行情的深入奠定良好的基础。

  从中国来看,信贷增速是一个判断的重要指标。例如在99年5·19行情发动之初的99年1月份,M2增速从14.4%的低位快速反弹至2月份的18.0%。而在此后的半年时间里边,M2的增速基本保持在17.2—17.9%之间,从而为当年的5·19历史性行情奠定了坚实的基础。随着货币增速的提高,再通胀预期将刺激A股市场的行情。

  另外一个重大政策信号是产业振兴计划开题。文章提出,中国经济突围之战已经打响。应对当前的经济困局,政府投资牵引仍将是推动经济增长的突破口。未来两年,投资会成为拉动中国经济增长的最大亮点,并最终向内需拉动转变。

  在诸多利好中,文章提出,决定市场中短期方向的最主要因素还在货币流动性。为给“保增长”提供足够的资金支持,中国经济包括资本市场将迎来一个宽松的流动性环境。在流动性相对宽松的环境下,即使上市公司业绩预报可能低于预期,但市场已经迎来积极的波段性机遇,此间板块轮动和主题参与机会将层出不穷。

  2009-03-14

  长线资金开始战略布局


  在行情进行到关键时刻的2009年3月,《经济复苏露端倪 长线资金开始战略布局》这篇市场分析,指出了行情进入到新阶段的新特征。文章提出,中国经济最坏时期已经过去。指出一季度经济增速反弹趋势已进一步确立。文章发表之后,蓝筹股行情开始快速启动。

  由于欧美股市初显见底回暖迹象,目前流动性继续保持宽松态势,大宗交易升温,分析推断长线资金开布局。指出当前市场处在筹码沉淀期,提出当前A股市场并不具备继续大幅下跌的可能。由此不难发现,当前市场的缩量盘整,实际上是经过前期持续反弹之后的一种必要的筹码沉积阶段。假如没有充分的获利盘消化,就无法积蓄新的上行动能。同时,盘中金融、石化、地产、有色等绩优蓝筹股的频频异动,绝非一般意义上的维稳护盘,极有可能是一些嗅觉敏锐、实力庞大的长线资金重新战略布局的体现。

  如果说对以上主流资金的动向还只是一种推测的话,那么有一点是完全可以预见的,随着四万亿政府投资的驱动和发酵,宏观经济指标将极有可能在一季度触底回升。特别是气候的逐步转暖,各大项目将正式开工启动,因此可以推断,3月份的宏观经济指标将明显好于2月分,一旦4月份经济形式继续好于3月份,意味着整个宏观经济的全面复苏,这将对A股上行形成巨大的助力和支撑。

  文章指出,随着宏观经济的彻底复苏,前期全球性的巨额注资救市政策带来的通胀局面将逐步显现,宽松的货币政策可能将面临新的拐点,作为以资金推动性发轫的行情,也会进入新的演义阶段。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017