注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

反弹持续性需三因素支撑 (02.20)  

2009-02-25 11:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场总在和投资人做着“躲猫猫”的游戏。在世界的这场经济危机开始为人们所广泛认识并甚为担忧的时候,当经济的前景还不明的迷雾中跋涉,中国的股市却率先走出了一波像样的反弹。从去年11月的低点至本周的高点,上证指数涨幅达到34.59%,这样的反弹级别在6000点以来的长达1年多的调整中从未出现过,可以说,这是对1年多迢迢熊市的第一次有规模的反攻,是巨大压抑之后的一次激情爆发,也是久旱市场的一场早来的春雨。但这样期待已久投资的欢宴也蕴藏着诸多的风险,本周的调整就开始显露出市场多变的一面。

 

受美股收出六年来新低打击,亚太股市周五连袂走低。但在政策面众多利好护航下,沪深两市周五震荡走高,再次演绎出独立行情。沪指涨再次站上2245点。经过调整之后,市场抛压减轻,再次出现上攻的力量。但交易量萎缩也为令人担心。综合看起来,那么如何看待这样的调整和市场变数,市场是否还具有


经济的严冬即将过去但春天还未到来

 

在资本市场中,具有逐利性质的资金对市场的敏感度显然是高于实体经济的。正如6000点的调整远远早于人们对国际金融危机的普遍认识一样,本论反弹是资本市场率先于经济实体出现的反弹。应该注意到的是股市的高敏感性使得过去的一年,市场付出了比实体经济下滑更快更深的缩水,过度的反映导致了过深的调整,市场的修正性反弹也就不期而至了。

从环比数据看,08 年四季度是经济增长最坏的时刻。据东方证券研究员的判断,08 年四季度GDP 环比折年率已经出现较大负增长,因为当季的工业增加值在剔出季节因素后环比负增长1.7%,这种环比负增长的局面在09 年一季度将会改变。这主要是因为:首先,造成08 年下半年经济迅速下滑的重要原因之一的社会库存削减目前可能已接近尾声。我们的估计结果显示,到08 年年底,当年存货增加占GDP 的比重将只有0.9%,处于近20 年来的最低水平,存货进一步下降的空间已很有限;而在过去一个多月里大宗生产资料价格的启稳也表明平均的库存削减压力也已明显改善。其次,四季度也将是中国外部需求增长相对较差的时候,因为四季度欧美经济衰退的幅度进一步明显加深,但09 年二季度以后情形会有所好转。再次,政府的大规模投资计划的效应有望在09 年一季度开始明显显现,而08 年后两个月份的投资数据似乎也表明了这一点。GDP 同比增速一二季度也许会继续下滑,但幅度将有限。

但对于当前形势,主流学者的观点并不乐观。本轮金融危机程度较重,被认为是1929 年以来最严重的经济危机,超过97 年亚洲金融危机。目前还没有明显论据证明,世界经济已经见底。而企业一年时间能否消化库存值得怀疑,产业链条、企业和消费者的信心恢复需要时间。外需萎缩下,即便有汇率、退税等政策的刺激,出口也难有起色。到08 年11 月为止,中国经济的变化曲线和发展态势,可能更多是内部周期性的因素和政策性因素作用的结果,外部的因素只是加剧了变化的程度。但它的影响才刚刚开始,还没有完全反应出来。另外一个共识是,经济的恢复需要较长时间。从全球经济看,09 年就能回暖的观点有点偏乐观。从国内经济看,尽管09 年刺激经济的力度远大于98 年,但鉴于以往危机后至少2 年恢复期的历史经验,没有理由认为这次以低于2 年的时间就能爬出低谷。

更多在市场中观察的机构表示对目前的宏观经济还看不太清楚。部分机构表示,09 年上半年相对下半年可能更不确定,下半年对同比指标、流动性、整个经济的判断会更加清晰。但基本上机构均认为中国经济比国外更差的概率很小,同时也认可09 年流动性将逐渐得到缓解。

综合各方观点看,2008 年四季度是本轮经济的“严冬”,目前来看,这个严冬即将过去,但经济的“春天”的恢复可能仍然需要较长时间,如同大病之人的身体恢复和调养,一轮经济周期的调整也需要很长一段时间。


市场“早春”乍暖还寒,反弹持续需三个条件

 

与经济的预期相比,市场的个性则更为鲜明。市场这一轮“早春”的突如其来显然的抢在了经济反转之前。那么是否市场的走势脱离了宏观经济走势?还是我们对于经济的把握不再那么重要?都不是,市场的“特立独行”也有一定的规律可循。

在市场人士看来,宏观经济增长趋势对投资策略的极端重要性体现在市场估值水平偏高,而经济增长趋势又发生大的逆转的时候,这时市场存在比较大的系统性风险,对于机构投资者而言,除仓位控制外,所有投资策略都是无效的。但是,一旦判定经济环比增长的最坏时刻已经过去,市场的系统性风险已经基本释放,市场就会迎来投资机会,机构投资者也就可以制定有效的投资策略,而且短期内的投资策略也不必囿于经济环比增速能有多高,因为只要经济环比增长改善,市场就一定会有机会。有迹可循的是,美国自1953 年以来有过9 次衰退,在由衰退转扩张的经济周期更替中,市场一般都领先于经济见底,在领先阶段市场的上涨幅度平均为26.9%;而在经济进入扩张阶段后,至少在初期,市场也有明显上涨。国内市场最近几个月的表现,也反映出类似特征。

而从稍长一点的时间看,宏观经济走势依然很重要,因为经济增长速度的高低会影响到总体市场反弹的速度及运行趋势。不过,在目前时点上,要比较好的预测接下来几个季度经济环比增速反弹的幅度和趋势是比较困难的事情,目前所有判断都是基于诸多假设下进行的,它对投资策略制定的指导未必有效。

经过一年多的熊市,宏观经济带来的系统性风险已经大幅释放,对宏观经济的担忧不再是市场主要的制约因素,因此市场各种活跃力量开始兴起波澜,这一场早春行情闹得很热闹。

但行情究竟能否持续,反弹的延续性还要看三个条件:

首先,是充沛的流动性能否持续。流动性的反弹是本论行情背后最大的支撑。而中国股市对于流动性一向是非常的敏感。货币增速和信贷增速能否为续直接关系到行情的延续性。一旦流动性出现下降趋势之后,一定要对大盘高度警惕

其次,是龙头股的顶点何时出现。在历次行情中,龙头股大部分是提前于指数达到最高峰的。据统计,平均来看,龙头股中有63%提前于指数达到行情最高峰,13%是与指数同步见顶,而有23%是滞后于指数见顶。如果历史规律可以重演,投资者应高度关注本轮反弹龙头股的走势。

第三,“振兴”后市场兴奋点能否维系。2009年是政策的主题投资年,今周更是将“振兴”概念这一主题性炒作发挥得淋漓尽致。国务院常务会议先后审议并原则通过了汽车、钢铁、纺织、装备制造业、船舶工业、电子信息产业、轻工业和石化产业调整振兴规划。而市场近一两个月来,也紧紧围绕这些产业振兴规划作文章,对相关受益概念股进行轮番涨停,将政策性主题的炒作推向高潮。目前,十大产业的振兴规划已经出得七七八八,今周市场对产业振兴概念的炒作来看,热度开始慢慢减弱,如果政策振兴主题性的炒作告一段落,市场能否诞生新的兴奋点呢?近期市场的资金倾向于炒作低价股,低价股的炒作一旦激起市场的热情,也能带来激发人气的效果。 
 
 

调整之后还有空间,个股闹春百舸争流

 

从前面所述的三个特点看,市场的拐点还未出现,本周的调整还可以看做是上升途中的洗盘和调整。但市场已经进入新的阶段,新的特征值得注意。

目前行情已经步入新的震荡洗盘阶段,是对前期连续大幅上升行情的调整。前面的上升行情是连续大幅,而震荡期的上升行情应该是具有明显的阶段性。持续性明显不如前一阶段。震荡调整行情由阶段性上升(反弹)与阶段性下跌组成。同时,每一次上升行情结束后,都会有一定的回调行情。不像前一阶段行情具备明显的连续逼空特点。而每一次的下跌估计都有一定的时间与力度——从这几天的调整看,大盘一旦步入下跌,气势还是相当厉害的。在这个阶段,要注意捕捉每一个阶段的不同热点。相信这一段时间,市场的热点将呈现阶段性,热点将此起彼伏。而压抑已久的个股也会借机争相闹春,这个阶段可能会出现个股遍地开花的热闹局面。投资者也应该在不同阶段,及时捕捉新的热点。

 

 

 

               (2009.02.20)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017