注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

市场上演典型春耕行情 (02.04)  

2009-02-11 16:40:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场连续三日上涨,周三上证综指收复2100点关口,并创出自去年10月份以来的近4个月新高。而两市共成交金额持续放大达到1693亿元,旺盛的成交显示了人气的恢复,资金的流入非常显著,昨日是中国传统节气立春,而近期行情的特点,也显示出独特的季节性特征:市场往年多冬播,而今年则重春播。往年的冬季时分,往往是机构投资者开始了布局来年行情的冬播式建仓,而去年以来由于全球金融风暴带来的不确定性增大,冬季成为观望的季节,倒是这个初春,在多方政策齐力的人为努力下,市场的流动性和基本面都开始出现回暖、冰雪渐消,引发了这一轮的春耕行情。

流动性复苏

按照央行公布的数据,去年12 月份M1 和M2 同比增速开始反弹,继去年12月份的流动性紧张状况出现缓和迹象后,1月份银行新增信贷规模继续激增,令市场更加相信宏观经济可能正在出现拐点。据报道,多家银行有关负责人3日透露,1月份银行新增信贷规模有望突破1.2万亿元,同比增速将大大超过去年12月的18.76%,创下历年之最。 据透露,目前四大国有银行的信贷投放基本完成全年目标的20%。多家银行表示,今年一季度将完成全年信贷增长目标的40%—45%。截至2月3日,建行新增贷款规模已突破2500亿元,工行新增贷款达2000多亿元,农行、中行1月新增贷款分别在1000亿元左右。今年一、二季度将是银行信贷投放较集中时期,信贷增速有望逐月走高。

市场人士判断市场资金流动性的反弹一方面来自于2008 年连续5 次累计大幅降息以及信贷额度放宽、政府公开市场操作等一系列货币政策作用的逐渐发挥,另一方面来自于企业经历四季度艰苦过冬之后的经营环境好转。

流动性改善有利于确认证券市场趋势。按照历史经验,如果能够判断M1 增速反转,那么基本上可能据此推论证券市场的低点已经出现。了中国证券市场走势与流动性呈现出明显的相关性。因此,流动性的复苏加大了市场底部的出现概率,市场乐观情绪也就油然而生。


基本面回暖

证券市场自十月份开始反弹至今,政府大规模政策刺激带来的预期是最主要的推动力。因此,尽管四季度宏观经济数据大幅下滑,但是基本上都在市场的预期之内,反而是政府政策的不断推出给予了证券市场相对乐观的预期。进入一月份以来,“十大产业”振兴规划的细化政策陆续报批和出台,给予了这些行业内企业短期盈利回升、长期竞争力提升的预期。

与过去两个月不同,一月份证券市场上涨除了政府政策刺激的推动以及流动性改善的作用之外,反映经济基本面的众多数据都出现了一些
积极的变化。

PMI 新订单指数有所回升的同时,产成品库存指数大幅回落。尽管中国PMI 指数的历史年限较短,但是作为经济先行指标的PMI 新订单指
数还是能够反映企业四季度艰难过冬之后经营情况开始好转,企业正常经营活动开始恢复。中国物流与采购联合会周三公布,1月制造业采购经理指数(PMI)为45.3,继去年11月创出历史新低后已连续第二个月回升,反映国内制造业活动正在触底反弹。作为宏观经济的先行指标,1月制造业采购经理指数(PMI)为45.3,较去年11月份的历史低点38.8、以及12月份的41.2连续回升。不过,中国物流与采购联合会指出,中国制造业PMI指数虽然连续回升,但仍然位于较低水平,除供应商配送时间指数略高于50%以外,其余各项指数均低于50%,新出口订单指数更是只有33.7%,已连续六个月低于50%。

由中国央行发布的企业商品价格指数,是反映企业间集中交易的投资品和消费品价格变动水平的指标,亦是CPI的先行指标之一。与去年十一月一片愁云惨雾的数据相比,央行近日公布的去年十二月企业商品价格指数,初露微弱曙光。虽然十二月企业商品价格总水平环比和同比均继续呈现下降势头,但包括电力、钢材、成品粮价格在内的部分商品环比价格均出现上涨。 去年十二月份,中国企业商品价格总水平环比下降百分之一点五,同比下降百分之三点一,一至十二月企业商品价格较上年上涨百分之六点八。十二月企业商品价格总水平的下降势头延续了十一月的走势。十一月,中国企业商品价格同比数值创造了二00三年一月以来的最低水平。专家表示,十二月中国企业商品价格指数环比和同比均出现下降,清楚昭示着通缩压力已经确定。而电力、钢材等商品价格环比出现上涨,则意味着扩张性政策已初步显效。企业经营活动的恢复以及产品价格的企稳,直接带来工业增加值同比增速的反弹,尤其是重工业行业企业经营的好转减轻了经济弱势继续向下游企业传导的压力。


2009:A股有望领跑全球

09年年初,全球各主要股市仍在泥沼中跋涉,只有A股自走出了一波亮丽的独立行情,成为经济严冬之中的希望之光。

政府的经济刺激政策将从2009 年一季度开始将更加明确,这其中包括早已公布的“四万亿”经济刺激政策以及针对于重点产业制定并逐步公布的产业扶持和产业转型政策。此次经济调整为我国产业转型提供了良好的机遇。逆周期的产业政策同样有利于改善企业盈利,稳定企业经营运行。

尽管政府大规模经济刺激政策不断落实,但是绝大部分企业的经营活动仍然相对艰难,结合央行2009 年广义货币供应量增速达到17%的政策目标,以及货币乘数在经济下行周期处于的下降趋势,市场人士认为基础货币的大规模投放成为必然。当前,商业银行已经大幅加大信贷投放,一月份新增贷款规模可能达到历史新高,央行也已经明确提出减少央票的发行,同时存款准备金率还有望进一步下调。充足的流动性将会推高证券市场的短期估值水平。

经过四季度企业的艰难“过冬”之后,无论是从生产消化还是通过会计处理计提减值准备,企业“高成本”存货出清导致短期市场供求关系改善,企业盈利能力从环比来看将有所好转,从而部分化解市场对于企业盈利的悲观预期。尽管2008 年年报中存在着很多不利因素,但是这些因素绝大部分都已经体现在当期证券市场的悲观预期之中,被市场所消化,因此一季度盈利环比回升则会导致证券市场二月份的板块轮动。

尽管此次外部经济冲击对中国仍然影响极大,但政府的经济刺激政策将能够有效对冲外部经济风险,弱化经济周期的压力。目前无论是中国今年1月份银行新增信贷规模激增,还是采购经理指数连续第二个月回升,不断地有有各种积极因素反映国内经济呈现复苏迹象,而政府政策的积极推动效力更成为世界看好中国市场的理由。2009,A股有望领跑全球股市,中国经济也将领跑全球经济。
 
                                                          2009.02.04
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017