注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

经济突围初战告捷 A股迎来阶段性机会  

2009-01-14 20:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009开局以来,除了开门红带给人们的点滴兴奋,市场仍然在犹疑中前行。沉寂数日之后的市场,本周终于再次爆发出涨升的能量,周三深沪大盘收出新年以来最为强劲的单日长阳,深沪股指分别上涨4.30%和3.52%,上证综合指数一举突破5日、10日、20日以及60日均线的压制。多重利好点燃了市场兴奋点,给市场提供了有利的支撑。

 

货币总需求出现了逆转的信号

央行公布12月份M2增速出现大幅反弹在这些利好因素中首当其冲。央行发布08 年12 金融运行数据显示,广义货币M2 在连续六个月回落之后出现大幅反弹,17.82%的增幅环比增加3.02%,M1 也终止连续七个月的下降步伐,同比增长9.06%,环比增加2.26%,货币总需求出现了逆转的信号。货币供应量作为宏观经济的领先指标,其率先结束下跌之势或意味着实体经济的运行已接近底部区域,而另外的一系列数据包括PMI、发电量、存货等指标的变化趋势则成为其正向的佐证。在目前对未来的预期仍然是左右市场运行重要力量的环境下,这有望给市场提供有力支撑。

市场已经关注到,从2008年三季度起,央行即不断通过公开市场和下调存款准备金率手段释放流动性。其中,08年第四季度释放资金近2万亿元。相关的统计数据还显示,今年1季度到期资金量高达12695亿元,从目前央行的回笼力度来看,1季度资金面的宽松程度有望进一步增强。可以预期的是,较为宽松的资金面将给后市反弹行情的深入奠定良好的基础。

从中国来看,信贷增速是一个判断的重要指标。例如在99年5·19行情发动之初的99年1月份,M2增速从14.4%的低位快速反弹至2月份的18.0%。而在此后的半年时间里边,M2的增速基本保持在17.2—17.9%之间,从而为当年的5·19历史性行情奠定了坚实的基础。随着货币增速的提高,再通胀预期将刺激A股市场的行情。

银行信贷规模在中国企业融资结构中占比达80%左右,因此,此数据对中国经济的内需、企业扩张非常重要。实际上,自宏调开始转向“保增长”以来,银行市场和经济体中资金面就开始转向宽裕。10 月份以来,银行间回购和拆借利率不断下行,目前已经分别降至0.96%、0.84%,创下历史低点,市场资金面十分充裕。国内银行的国有制体制以及国家宏观决策部门的大力推进,是造成国内信贷增速迅速回升的原因。


复苏预期抬头

国家发改委12 日发布的2008 年12 月份主要商品价格监测情况综述指出,12 月份我国成品油价格较大幅度下降。此外,2008 年12 月份,监测的主要商品价格总体继续回落,钢材、有色金属、化工产品价格降幅有所减缓。由于10 月、11 月的经济数据是直线向下,市场对12 月的经济数据并不持乐观的预期。但事实上,近期公布的数据却相对乐观,比如说电力数据,12 月份单月用电量为2737 亿kWh,同比下降6.5%,环比上升6.8%,环比增幅略好于市场的预期,显示出实体经济渐有复苏的预期。再比如说房地产销售数据,12 月份,重点城市的房屋成交量延续回暖走势,如成都、长沙、上海和深圳等城市,环比分别增长了77.59%、50.71%、36.98%和22.73%;广州和杭州成交量环比分别增长22.55%和13.78%。这也得到了万科A、保利地产等房地产行业龙头企业发布的2008 年12 月销售数据的佐证。

12 月的宏观数据开始正式公布。2008 年中国实现贸易顺差2954.59 亿美元。2008 年中国实现贸易顺差2954.59 亿美元。2008 年中国进口11330.86 亿美元,同比增18.5%,出口14285.46 亿美元,同比增17.2%。2008 年12 月中国实现贸易顺差389.80 亿美元。2008 年12 月中国进口721.77 亿美元,同比降21.3%,出口1111.57 亿美元,同比降2.8%。跟市场预期也基本一致,而其它数据也将陆续公布。


鼓励长期资金入市

    2009年全国证券期货监管工作会议在京召开。在新形势下全力推进资本市场稳定健康发展,更好地服务国民经济发展全局成为会议的重要议题。证监会主席尚福林指出,要继续夯实市场基础,促进市场平稳运行。从市场制度建设入手,着力扩大市场长期资金来源,研究鼓励各类长期资金投资股票市场的政策措施。完善上市公司现金分红和回购等政策措施,提升市场投资价值。进一步完善大宗交易制度,改善市场供求关系。加强风险监测、预警和防控,有效防范系统性风险。政策护航的信心造就了市场复苏的基础环境。

 

做好融资融券视点

 为了努力使各项措施更加有助于维护和提振市场信心,有助于形成市场稳定运行的体制机制,支持国民经济平稳较快发展,证券市场的各项基础建设工作也将有条不紊地进行,不少近期工作的热点也成为市场热点轮动的主流板块。融资融券、股指期货、创业板、期货投资基金成为会议热点。会议指出,要推出创业板,服务建设创新型国家战略。大力发展公司债券市场,进一步优化投融资结构。加大中小企业支持力度,推动缓解中小企业融资难的问题。并提出做好融资融券业务试点等等。市场上相关概念股则闻声起舞。

  周三券商股大面积涨停,创投、上海本地股等概念板块也全面开花,多只个股封住涨停。券商股、创投概念股表现活跃和预期推出利好有很大关。各个板块个股在消息面利好刺激下全面爆发,券商、银行、保险等金融板块,煤炭、有色等资源行业以及国家产业政策扶持的风电、动力电池等新能源板块均受到主力资金的大力追捧。无论是前期游资主导的中小市值品种还是基金重仓的权重蓝筹板块都有进一步活跃迹象,板块热点的迅速蔓延构筑了市场转暖的氛围。


产业振兴计划开题

我国政府在出台了四万亿经济刺激计划后,又明确了积极的财政政策和宽松的货币政策,目前正在对刺激计划进行落实。钢铁、汽车的振兴计划即将公布,其它八大产业的振兴计划也在积极制定之中。

据悉,钢铁产业振兴规划将针对目前钢铁行业面临的问题,采取针对性的措施。主要涉及七大方面:一、稳定市场,防范风险。特别确保国内市场的稳定,规范国内市场流通秩序。二、严格控制钢铁总量,加大淘汰落后产能。三、加快技术改造,推进自主创新。四、优化产业布局,促进协调发展。五、促进联合重组,提高钢铁产业集中度。六、加大产品结构调整,提高企业效率。七、开发两种资源,确保钢铁产业安全。在具体的措施方面,钢铁产业振兴规划将加快淘汰落后产能,实行公平税率,提高建筑用钢材标准,支持家电、造船、汽车行业采用国产钢材,加大钢企融资力度,推进重组,鼓励企业“走出去”。

今日审议的汽车产业振兴规划包括五大目标:其中,三年预期增长目标为2009年产销同比增长10%,2010年增长12%,2011年增长15%;结构调整目标包括提高小排量乘用车比重,引导汽车产品消费向节能型结构转变;此外还包括节能和新能源汽车产业化目标、自主研发能力建设目标和培育生产性服务业体系等。 为实现上述目标,将采取保增长措施和调结构措施并举的两大政策措施。 其中,保增长措施包括财税支持、改善汽车消费环境,加大金融信贷支持等。

中国经济突围之战已经打响。应对当前的经济困局,政府投资牵引仍将是推动经济增长的突破口。未来两年,投资会成为拉动中国经济增长的最大亮点,并最终向内需拉动转变。

 

对于这五大利好,决定市场中短期方向的最主要因素还在货币流动性。为给“保增长”提供足够的资金支持,中国经济包括资本市场将迎来一个宽松的流动性环境。在流动性相对宽松的环境下,即使上市公司业绩预报可能低于预期,但市场已经迎来积极的波段性机遇,此间板块轮动和主题参与机会将层出不穷。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017