注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

五大变化:2008尾市的伏笔  

2008-12-06 01:11:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    行情在恐慌中降落,在悲观中着陆,在绝望中重新抬头。不论牛市还是熊市,市场情绪的转化总是滞后于行情的转变,尽管诱发市场转变的那些因素掩藏在大量市场信息之中,及其隐秘难以捕捉,但他们又往往确实存在于转变前期的市场,并慢慢发酵,直至推动市场进入新的方向。进入2008年的最后一个交易月,在内忧外患种经历了悲观情绪折磨的市场,看起来并没有解脱头顶的那把悬剑,危机四伏的周边环境也并没有解除警报,但是,2008年底市场出现了与往年统一时期截然不同的特征,而这些都是未来行情走向极具价值的伏笔。

 

市场环境
“产业资本”抄底“金融资本”

    时间已近年末,而A股市场也也进入暴跌的末期。股市自2007年10月高点累计下跌已近70%,并成为今年以来跌幅最深的股市之一,随着迅速的挤压泡沫的过程,市场估值的吸引力也开始体现。
    中信证券构建的A股吸引力指数将A股与国内、国外金融资产的收益率进行横向比较,据测算该指数已经远超低谷时水平并接近历史高位,说相对于其他大类金融资产而言,当前的A股已经具备吸引力。银河证券的研究员也认为,A股市场已被低估,股市处于暴跌后期,进入产业资本可接受的价值区间,与国际市场相比A股不再昂贵,在国际资本流动新兴化、国内流动性宽松、A股供求关系改善以及资产配置困境的同影响下,A股吸引力正在增强。而年末市场的躁动也显示了这一时期机构试探性建仓盘开始活跃。
    产业资本对市场的态度也出现转变,虽然明年的限售股解禁规模依然巨大,但主要是工商银行、中国银行、中国石化三家公司带来的国家持股解禁,这部分国家持股基本不会被出售,也不会给二级市场带来压力。如果去掉这三家公司的影响,明年的限售股解禁规模约为1.5万亿,为今年的70%,同时今年三季度以来产业资本对股票市场的态度有所转变,一是减持行为明显减少,二是增持行为有所增加,大小非减持对市场的压力有所减小。

 

宏观政策
宏调从“防通账”转向“保增长”

    今年第四季度,宏观政策力度是前所未有的。10月份以来,国内外经济形式迅速恶化,中国政府的宏调政策大幅向“保增长”转向,其中包括央行减息降存款准备金率的货币政策、财政部调整出口退税及房地产交易税的税收政策和国务院最近会议决定扩大内需的大型投资计划,其中最重要的是11月5日国务院常务会议通过的内需十条计划,该计划未来两年投资规模高达4万亿,大致可分为三类:涉及政府投资的七个方面,包括加快建设保障性安居工程,加快农村基础设施建设,加快铁路、公路、和机场等重大基础设施建设,加快医疗卫生、文化教育事业发展、加强生态环境建设、加快地震灾区厚重建各项工作;涉及收入正的的主要是提高城乡居民收入水平;涉及产业升级的有两个方面,加快自主创新和结构调整,已经在全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革。
    积极财政政策在经济下滑种能起到重要的缓冲作用,为实施近期公布的投资计划,有关人士预计明年的国债发行规模在1.5万亿左右,比今年的发债规模扩大142%,比1998年1573亿元的基建国债扩大10倍,若计划如期实施,明年固定资产投资增速将达到16%,规模达20万亿左右,其中8.4%来自发债,其余大部分仍然要靠银行信贷,这部分资金能否及时到位,是决定本轮刺激经济政策效果的关键。

 

资金供求
岁末资金“结算期”变为“投放期”

    往年,随着资金结算期的到来,资金的结算和回收往往会使资金面出现紧缩。市场今年末的一个重要特征是,资金面正出现结构与方向性重大变化,年末面临的是一个资金的投放期。
    继11月9日公布刺激经济的“十大措施”之后,国务院在12月3日,不到一个月时间内,又发布了当前金融促进经济发展的“九条”政策。其中第一条称,要综合运用存款准备金率、利率、汇率等多种手段,保持银行体系流动性充分供应,追加政策性银行2008年度贷款规模1000亿元。
    据央行今年第三季度货币政策报告,与上年相比,今年前三季度政策性银行新增贷款加起来同比才多增437亿元。而现在,在不到一个月的时间内,要追加本年度1000亿元新增贷款。可见货币政策放松的力度之大。
    受金融危机影响,在美国、欧盟和日本经济面临衰退风险时,新兴经济体经济正面临下行风险,我国国内经济中的不确定性因素正在增加。中国人民银行第三季度企业调查问卷显示,反映海外需求的出口订单指数持续回落,已跌至2005年7月以来的最低值;反映国内需求的国内订单指数较上个季度下降3.7个百分点,是近年来最大降幅。央行的银行家问卷调查显示,第三季度贷款需求指数为67.4%,较上季出现明显回落。同时,作为经济周期波动的先行指标,反映企业活跃度的M1(狭义货币供应量)增速在10月末跌至9%以下,为近年来最低。基于对未来衰退的担忧,从当前全球主要经济体货币政策工具的选择来看,防通缩已成主要经济体国家货币政策重点。自雷曼兄弟破产以来,一些国家已连续多次下调利率,出台日渐宽松的货币政策。
    中国人民银行明确表示,在及时向金融机构提供流动性支持的同时,将着力优化信贷结构,引导金融机构加大对重点工程建设、中小企业、技术改造、兼并重组、节能减排信贷支持,同时继续限制对“两高”行业和产能过剩行业劣质企业的贷款,促进经济结构调整和发展方式转变。

 

业绩成长
“石化双雄”从“政策性亏损”进入盈利期

    过去一年,在防经济过热、防通货膨胀的宏观目标下,部分在市场中具有举足轻重低位的大公司,用于国家限价承担了政策性亏损。在原油价格高企,能源价格持续攀升的形势下,石油、电力等行业在限价政策下利润受到极大的挤压。而在垄断行业,如石化企业的“政策性亏损”据说是因为国际石油价格和国内成品油价格增长不同步,导致我国原油价格和成品油价格倒挂,炼油企业成本上涨利润大幅下降,因而“亏损”越来越严重。到今年年底,这种情况已经出现了根本性转变。随着通胀警报解除、国际大宗商品价值回归,以及价改机遇的来临,这些在市场占有大权重的蓝筹股业绩有望拨云见日,转入盈利期,这对于相关个股和整个市场都是重要利好。
    以石油石化行业为例,分析人士认为,石油消费刚性增长,石化行业利润受宏观经济拖累有限,2009年行业仍可达到15%收入增速和30%利润增长。由于石化行业历史平均收入增速快于GDP增速17.65%,2009年8.6%GDP增速拖累石化行业有限,2009年石化行业仍可达到15%收入增长,受国际油价下跌带动原料成本下降幅度高于石化产成品下降幅度影响,石化行业09年利润增长在30%以上。中石油通过特别收益金的减少来实现原料跌价的价值。
    1970年以来,世界石油价格经历了三个阶段,目前正处在第四回落调整阶段。全球经济衰退促使石油需求下降,而技术进步促使石油供给增加,全球石油供需阶段性转折点出现,加之美元反转助推国际油价回落2009年国际油价整体振荡回落。
    2009年是推进油改之年,炼油毛利将迅速提升;勘探进步促使中国油气田进入发现高峰期,两大集团储量接替率快速增长;西部优质油田进入上市公司的时间越来越近;贷款利率下调促使财务成本下降;2009年油价波动区间已经进入中石油、中石化两大集团最佳盈利区。五大因素促使我们2009年石油、石化两大集团盈利可期。
    从上市公司营业收入角度看,我国经济增速放缓因素引发的上市公司总体营业收入增速快速下滑趋势自2008 年第三季度起显著体现,因此,市场人士认为,这意味着上市公司2009年第一季度、甚至第二季度营业收入增速很可能延续自2008 年第三季度以来的快速下滑势头;而随着2008年第四季度宏观经济政策“由紧转松”,市场需求很有可能“滞后”自2009 年第三、四季度起逐渐企稳,并由此带动上市公司总体营业收入下滑态势趋缓。

 

冬播品种
从“短线投机”转向“长线布局”

    年末是机构投资者布局来年投资的时机。而今年的冬播时节,机构投资人栽种的植物都不是短线品种,而是具有投资价值的长线品种。这种特点与未来行情复苏的时间性有关。
    在外部经济环境日益恶化的背景下,市场寄望我国采取的积极财政政策和适度宽松的货币政策会对冲部分经济下行风险。在这种情况下,股市很可能呈现双底特征:第一个底部与预期改变有关,今年3季度经济下行明显加快,经济预期进入最悲观的时期,10月份出现的市场低点也为本轮熊市的预期底;第二个底部与业绩底点有关,出现在经济周期中实际业绩底点附近,这个时点大约在明年中期到来。总的来看,市场普遍预期未来一年市场将呈现反弹、筑底、复苏的走势。但多数投资人预期宏观经济明年二季度至三季度才会形成真正底部。
    A股市场上,经过持续12个月的下行,我国股市出现了若干长期投资价值合理甚至被低估的投资品种。如股息率比较高的绩优蓝筹,高成长的中小科技企业,长期增长的我国品牌消费企业等。受监管部门30%的平均分红率政策的影响,我国资本市场将首次进入股息率为投资回报的价值投资期。 
    美国股市发展史表明,股指是经济的先行指标,提前反应经济的糟糕预期,也往往比实体经济率先见底。在经济下滑甚至衰退期,放松利率政策、扩张流动性多次推动股市上涨。经济恢复需要时日,但是股市可能脱离经济趋势。2009年,行情将在一片悲观和疑惑中反复震荡出现。一方面,择时、控制波段操作风险很重要。就上半年而言,一季度经济数据将连创新低,悲观预期可能提前兑现,行情波动性比较大,但是围绕政策的主题投资将依然不乏机会;二季度随着货币政策和财政政策放松的累积效应开始发挥作用,经济有望阶段性见底,部分周期性行业的财务指标也有望阶段性见底,行情因此进入提升期。

  
 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017