注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

亏损因素渐消除 两大权重转入盈利期  

2008-12-06 00:22:00|  分类: 股道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去一年,在防经济过热、防通货膨胀的宏观目标下,部分在市场中具有举足轻重低位的大公司,用于国家限价承担了政策性亏损。在原油价格高企,能源价格持续攀升的形势下,石油、电力等行业在限价政策下利润受到极大的挤压。而在垄断行业,如石化企业的“政策性亏损”据说是因为国际石油价格和国内成品油价格增长不同步,导致我国原油价格和成品油价格倒挂,炼油企业成本上涨利润大幅下降,因而“亏损”越来越严重。到今年年底,这种情况已经出现了根本性转变。随着通胀警报解除、国际大宗商品价值回归,以及价改机遇的来临,这些在市场占有大权重的蓝筹股业绩有望拨云见日,转入盈利期,这些股票可以成为长线建仓所选。

中国石油

中投证券:
油价预期下行,明年有望进入最佳盈利区间.预测公司2008、2009EPS分别为0.713和0.822元,公司业绩开始向好,给予公司09年17倍市盈率计算,目标价为13.9元,给与推荐评级。

群益证券:
09年业绩将实现稳步增长。目前国际原油价格快速回落,成品油价格下调压力逐渐加大,考虑原油开采盈利下降,以及炼油业务盈利的大幅增加,我们预计公司08、09年EPS分别为0.674、0.773,同比增长-8.27%,14.58%。目前动态PE为16.7和14.6倍。公司作为国内最大的石油生产企业,资源优势依然突出,看好其长期盈利能力增长,短期给予持有的投资建议。

国信证券:
油价不必悲观(。原油价格的稳定和上游的去暴利化的情况下,公司仍然能保持稳健增长。但是短期内,中石油的配置需求将改善供需压力,公司的股价将维持稳定。未来市场上涨时,配置需求下降,中石油的相对收益又会消失。中石油 仍将是中国最大移动能源的供应商,稳健成长。因此在市场未来前途尚不明朗时期,我们维持“谨慎推荐”的评级。

国泰君安
三季度业绩超预期,集团增持成股价推手。集团增持给予公司股价巨大的支撑。在大盘平均市盈率不到14倍的情况下,中国石油2008年动态市盈率约14倍。在目前的A 股市场上,中国石油并不便宜。假使我们从分红收益率角度出发寻找中国石油的安全边际,我们可以清楚的看到,中国石油坚持实施45%的现金红利派发政策,以目前的股价计算,2009年的股息率达到3.7%,超过了一年期存款3.60%的利率。因此,不考虑成长性,中国石油的安全边际约在10.6元。我们认为中国石油的资产质量、持续盈利能力都远胜于A股大多数公司,2009年实现15%增长的概率较大,相对于大盘平均市盈率应有一定的溢价,因此给予2009年15倍市盈率的估值,对应13元的目标价,维持“谨慎增持”评级。

银河证券:
受益于油价回落带动特别收益金下降。中国石油DCF-WACC模型估值结果每股价值为16.17元,敏感性分析的合理区间为15.15-17.41元。08年PE13.65倍,09年10倍,虽然与国际金融危机中的公司相比仍然偏高,但10倍PE不能就说一定就偏高,更何况绝对估值显示目前A股价格偏低。勘探技术进步促使中国油气田进入发现高峰期,中国石油储量接替率大于是且快速增长,而储量接替率高的公司给予的估值水平本来就应高一些。因此,我们认为应更多地考虑绝对估值的结果,给予公司推荐的投资评级。



中国石化

 国信证券:
对机制预期不能太高。虽然价格机制的出台将保证公司炼油的收益,但在短期内受资源税加重,油价下跌影响公司的价值有所下调;但是我们更看好长期公司作为移动新能源的最终受益者,作为中国最大的移动能源运营商的价值将快速上升,长期我们更加看好公司价值,给予长期6-12个月内的“推荐”评级。短期内,A-H股票溢价不断扩大,可导致A股股票的市场供需出现修正,我们仍然维持“谨慎推荐”的评级。

群益证券:
原油下跌难抵产品价格下滑。随着经济增速的减缓,化工行业业景气处于下降阶段,化工和油品的需求将会有所降



宝新能源


安信证券:
3季度增收不增利。1-3季度实现营业收入9.29亿元,同比下降4.6%;实现归属于母公司所有者的净利润3.45亿元,同比增长24.5%,每股收益0.306元。其中3季度实现营业收入4.66亿元,同比增长90%;实现归属于母公司所有者的净利润1158万元,同比下降83%,每股收益0.01元。3季度是典型的增收不增利。预计公司08年EPS为0.37元(稀释),09年为0.34元,10年为0.35元,动态PB为1.5-1.9,估值已经进入合理区间。考虑到公司未来发展具有的不确定性和短期内受需求下降影响较大,暂维持“中性-A”评级。

广发证券:
差异化经营、高成长性。公司和陆丰政府签订8台100万千瓦超超临界火电机组协议,陆丰甲湖湾能源基地为公司后10年发展奠定基础。预计公司2008-2009年每股收益0.49元、0.55元,2008-2009PE只有13和12倍,维持“买入”评级。




金山股份

国泰君安:
煤价高于预期,资本和治理结构瓶颈仍待突破。谨慎预测公司08、09年EPS分别为0.16、0.35(煤价持平、电价上调5%)元,考虑股东方治理结构的政策性风险及新项目将进入投资期给公司带来的财务压力,维持对公司的“谨慎增持”评级。

安信证券:
即将进入爆发期。我们预计公司08-10年的EPS分别为0.10、0.33和0.86元,动态PB在1.0-1.维持“买入-A”评级,目标价位6.6元。





国电电力(600795)

银河证券:

  煤价飙升致单季亏损,等待火电盈利复苏。我们假设2009年公司标煤均价比2008年均价下降2.5%,火电上网电价提高6%,火电机组利用率下降2%;2010年标煤均价下降5%,上网电价不变,火电机组利用率下降1%。测算得到,2009年和2010年每股收益分别为0.26元和0.33元。在WACC=10.1%,永续增长率=1%的假设下,通过DCF计算得到公司合理价值为5.7元。通过观察行业内重点公司的PE-EPS Cagr和PB-ROE估值矩阵,我们认为公司在行业内仍然具有相对估值优势,维持“谨慎推荐”的投资评级。


广汇股份

广发证券:
成功转型能源产业,甲醇/二甲醚项目为新增长点。预计2008、2009、2010年公司每股收益分别为0.62元、0.62元和0.83元。广汇股份的相对估值结果为10.83元左右。绝对估值为10.23元,波动区间为:9.45-12.10元。公司目前股价存在一定程度低估,给予买入评级。


乐山电力

国元证券:
公用事业业绩提升,多晶硅项目值得期待。乐山电力与天威保变共同出资成立合资公司共同建设年产3000吨多晶硅项目,拟总投资约22亿元,天威保变拟按注册资本额的49%出资;乐山电力拟按注册资本额的51%出资,计划于2010年投产,预计公司2010年产能将超过1000吨。由于国际光伏市场需求增大,国内各地纷纷建立多晶硅生产基地,在未来将造成多晶硅产能过剩的局面,多晶硅价格可能逐渐回来,但由于公司建设早,产能大,因此依然会享有较高的利润。

天然气供应和自来水供应是公司另外两块主营部分,毛利率分别达到24%和38%。随着乐山当地经济的发展,商业用燃气和用水量将增大,在公司与当地政府就供水以及政府与西南油气田公司就供水供气之间的新一轮。博弈完成后,公司未来的公用事业产品的提供量将跃上一个新台阶。我们预测公司08年到2010年的每股收益将分别达到0.31元、0.45元和0.61元,给予“推荐”评级。



川投能源

长城证券:
高成长水电蓝筹横空出世。由于公司盈利由不可持续的多晶硅暴利,转换为可持续的水电稳健收益,且不乏高成长,目前股价低估,上调评级为推荐!

安信证券:
收购二滩水电48%股权。本次收购完成后最大的问题是公司的财务压力进一步加大。二滩水电公司目前在建和拟建的5座水电站总装机容量达到1440万千瓦,总投资达到1031万千瓦,需要股东出资的资本金达到206亿元(其中公司需要出资99亿元)。由于在建电站在2012年才开始逐步投产,因此近几年不会贡献收益,即使考虑到二滩公司每年的盈利转为在建项目资本金,亦面临较大的资金
缺口,因此我们估计公司在09年或10年将公开募集资金。本次收购有利于提升公司业绩和提高盈利的稳定性,但加大了公司的财务压力,收购影响中性偏正面。由于公司目前估值较低,我们提高其评级为“增持-A”,目标价位14元。

东海证券:
水电蓝筹,指日可待。因为资产的注入将在明年进行,我们维持公司2008年每股收益0.75元的业绩预测。假设增发在2009年初完成,不考虑计提大中型水库库区基金和来水风险、税率的可能优惠以及进一步降息对财务费用的影响,2009年摊薄每股收益约为1.04元,按照12月02日10.14元的收盘价,08年和09年的市盈率分别为13.5倍和9.75倍,继续给予“买入”评级。



深圳能源

联合证券:
长期继续维持“增持”评级,合理价值区间8.4-11.5元。今年盈利好的主要原因是:合同煤比例高;东部电厂盈利好,补贴高。预
计2009年每股收益约0.80元。公司一直是盈利稳定的电力公司,其较高的经营效率和商业精神使公司在今年火电企业大规模亏损的大气候下,仍能保持非常高的盈利水平。公司属于“现金牛”类型的企业,增长率虽然不高,但增长持续,是价值型公司,是长期投资品种和防御性品种。但深圳能源一定不是一个短期品种,其弹性较小,更适合在市场一片悲观中做防御性配置品种,如果明年市场态度转为激进,则不是选择的首选,而应选择对煤价敏感的品种。近来已持续上涨25%,我们认为短期内持续上涨的空间不大,长期继续维持“增持”评级,合理价值区间8.4-11.5元。

广发证券:
2008年火电板块利润最多的上市公司。根据假设条件,我们预测公司2008-2010年净利润分别为13.92亿元、19.28亿元和20.44亿元,每股收益分别为0.63元、0.88元和0.93元。按目前股价,公司2008-2010年PE分别为12.35X、8.91X和8.40X,按照国际电力行业
10-12倍的动态PE 估值,公司存在一定程度的低估,我们认为公司合理价值在9.5元左右,因此,我们给与“买入”评级。

联合证券:
阴霾之中独显亮丽.深圳能源是一家盈利稳定的电力公司,其较高的经营效率和商业精神使公司在今年火电企业大规模亏损的大气候下,仍能保持非常高的盈利水平。公司属于“现金牛”类型的企业,增长率虽然不高,但增长持续,也是价值型公司。暂停收购深南电是公司对股东负责的表现,也是公司注重真正盈利的结果。我们预测,2008年全年公司每股收益将在0.65-0.70元,对应当前PE约为11倍,估值水平偏低,我们上调评级至“增持”,同时我们对电力行业的评级也维持“增持”。




天富热电

广发证券:
2008前三季度收入继续增长。尽管公司传统业务存在下滑的风险,但公司碳化硅业务从2007年开始小批量销售,2008年有一定规模的销售,2009年开始大规模销售,业绩增长速度将明显加快。根据规划,天科合达公司未来很可能发展成全球最大的碳化硅晶体生产基地之一,从而成为全球的碳化硅行业龙头。考虑到碳化硅技术极高的技术门槛因素,公司具有较高的长期战略投资价值。我们认为公司可以获得较高的估值水平,因此维持买入的投资评级,目标位8.00元。

天相投顾:
 主业维持高毛利率,积极进军高技术领域。维持“增持”评级。基于公司新技术进展情况,我们的盈利预测暂不加入丙酮酸和医用沥青基球状活性炭项目。预计公司08-10年每股收益分别为0.11元、0.29元和0.74元,09、10年对应的动态市盈率分别为14倍和5倍,在行业内属于中等偏低的水平,由于公司开发的新技术项目的市场前景都较好,产品售价和毛利率预计都较高,我们维持对于公司“增持“的投资评级。



S上石化(600688)

  中金公司:

  对A股和H股均维持中性评级,H股目标价为3.3港币(1倍的2007年市净率)。预计未来三年公司盈利将低于正常水平,主要因为国家对成品油价格的调控以及化工业处于下降周期。即使政府采取降低进口原油增值税等政策以补贴炼油厂,但这些均不足以使得炼油业务扭亏为盈。全年盈利预测将有所下调。



泰山石油(000554)

  天相投顾:

  成品油的供求格局影响公司盈利水平。综合考虑宏观经济的影响和成品油销售竞争加剧,暂时给予公司“中性”的投资评级。

  上海证券:

  柴油销售毛利增加与所得税率降低,致公司业绩同比增长78%,给予“跑赢大市”评级。




  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017