注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

面子文章:银行保险改革 铸造中国蓝筹股中…  

2008-12-04 17:19:00|  分类: 财金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    12月3日,汇金公司增持建设银行股份的消息点燃投资者的热情,9月份首次增持的效应被再度演绎。当天不仅银行股受到追捧,其它大盘蓝筹也呈现强劲上涨。
    “政府资金增持银行股”每每对市场人气起到“四两拨千斤”的效果,足见以大型银行为主体的金融类上市公司在我国股市的地位之重。
并非迟到的“试水”
    我国改革开放的历史,本身也是金融业改革开放和迅速成长的历史。在从计划经济到市场经济的转轨过程中,从“人民银行”独一家到如今的国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农信社、财务公司等众多专业银行,中国金融业经历了大一统模式向多层次、多品种、多方位的综合服务模式转变。
    追溯历史,我国银行业改革可以划分为三个阶段。第一阶段为1983年至1993年,是专业银行改革阶段,一元银行体系演变为二元银行体系。标志性事件是1983年9月17日,国务院做出《关于中国人民银行专门行使中央银行职能的决定》,规定中国人民银行专门行使中央银行职能,不再办理工商信贷和储蓄业务。这是银行体制的一项重大改革。
    第二阶段为1994年至2003年,是国有独资商业银行改革阶段,通过设立政策性银行和颁布《商业银行法》,规范商业银行运作,专业银行转变为国有独资商业银行。
    而第三阶段则起源于2003年底,国家控股的股份制商业银行进入改制上市改革阶段,中行、建行成为股改试点,国家注资450亿美元成为该阶段的起点,而中国银监会的成立则为该阶段改革奠定了基础。
    2003年12月,中央汇金公司向中国银行、建设银行分别注资225亿美元。2005年4月21日,汇金公司向工行注资150亿美元。此后,建设银行、中国银行、工商银行先后引入境外银行作为战略投资者,股份制改革进入新的阶段。
    2005年6月23日,作为“试水”,交通银行率先在香港上市H股;10月27日,建设银行也在香港上市H股。
2006年,国有银行上市
掀起“中国旋风”
    2006是我国商业银行跨入资本市场最具标志性意义的一年。中国银行业几乎以狂飙的速度书写成了股份制改造、引进境外战略投资者、上市的三部曲。
    2006年6月1日,中国银行H股上市;7月5日,中国银行A股上市;9月22日,招商银行H股上市;10月27日,工商银行在沪港两地同时挂牌上市。工行上市是中国银行业改革中具有里程碑意义的事件。
    工行和中行先后完成了A+H上市,不但象征着四大银行的其中之三(包括建行)已经完成了股份制改造、引进境外战略投资者、上市的三部曲,极具战略意义、任务也最为艰巨的国有银行改革已完成大半。
    工行和中行两大银行IPO项目更是在国际资本市场刮起了一股“中国旋风”,尤其是工行高达220亿美元的IPO,创造了全球证券史上的规模最大的IPO记录,同时引发海外各路资金对中国银行股争相认购,中国经济再次令世界疯狂。
    三大国有商业银行改制上市,使我国银行业资产质量发生根本性变化。中国银行业的不良贷款率从最高峰时40%左右,到2008年首次降低到个位数7%。同时,上市后银行各方面的管理也愈加规范。
    2007年随着南京银行、宁波银行分别在上证所和深交所挂牌上市,城商行上市序幕又被拉开。
中国险企撑起
世界第十大保险市场
    金融业另一大支柱——保险业也在30年改革风雨中发生着天翻地覆的变化。从国际排名来看,我国的保费收入居世界第十位,已逐步成为全球重要的新兴保险市场;而支撑这个巨大市场的,主要是我们自己的保险公司。
    1980年,我国只有一家保险公司,保费收入仅4.6亿元。到2007年,我国的保费收入达到7036亿元,是改革开放之初的1500多倍。
    目前,全国保险公司已经达到了115家,保险公司的总资产超过3万亿元。
    1998年,中国保监会正式成立,作为全国商业保险公司的主管部门,集中统一监督管理全国保险市场。
    1999年,保险资金被允许进入股票市场投资。国务院批准保险公司可通过证券投资基金间接进入证券市场。2000年,中资险企首次在港上市。2003年12月11日,中国保监会发布《关于履行有关入世承诺的公告》,进一步开放了外资保险公司业务范围和经营区域;12月17日和18日,中国人寿在美国纽约交易所和香港联交所两地上市,筹资35亿美元,成为当年全球最大IPO。
    2003年,保险行业完成了国有保险公司股份制改造,初步建立起现代保险企业制度。目前,共有6家保险公司在境内外上市。保险资金管理体制改革取得积极进展,保险资金运用的专业化、规范化、市场化水平不断提高。同时,统筹国内发展和对外开放,到2007年底,共有15个国家和地区的43家外资保险公司在华设立134个营业机构,呈现出中外资保险公司公平竞争、共同发展的良好局面。
    经过30年的改革发展,我国已经形成多元化的金融机构体系。目前中国的金融机构主要由银行、证券、保险、信托、基金、金融租赁、财务公司等机构组成,我国已基本建立了以国有商业银行为主体的多层次的金融机构体系。
    银行业、保险业股份制改造的完成,大型银行、保险公司的上市,不仅仅是银行保险业的成就,也是资本市场一道靓丽的风景。大盘蓝筹时代的来临,使得一个更加完善的多层次资本市场呼之欲出。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017