注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

市场慢热期 主力也玩波段操作  

2008-12-02 21:59:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时近年底,多空博弈又到关键点位。三周以来,市场经历了放量反弹-缩量整理-温量回升的小轮回,虽然仍然呈现出短期震荡的特征,但是成交量的变化和交易平台一系列数据显示出机构在这个时期不甘寂寞,交易冲动频发,换仓动作频繁,风格从无作为向有所为转变。

 

目前A股市场机构主力主要有基金、保险等机构,QFII也是颇为活跃的一只军团。市场估值水平大幅降低之后,近期又有机构军团扩容的风声。11月28日,全国社保基金理事会表示,逐步扩大指数化投资规模,同时追加部分股票投资,以稳定市场信心并追求资本市场长期发展中的稳定收益。12月1日,中国证监会主席尚福林在第七届中国证券投资基金国际论坛表示,证监会将大力发展固定收益类产品 提高机构资金入市比例。同时,中国证监会再次对股票型基金放行。机构资金的动向再度牵动市场的神经,而交易平台数据就成为机构动作的主要风向标。、

 

机构所为方向如何?近期部分QFII撤离大蓝筹阵地是一个关注的焦点。近日,沉寂已久的大宗交易平台突兴波澜,本周一、二,沪市大宗交易平台连续两日出现热闹场面。12月1日全天共发生交易23笔,22笔交易对象均为股票,共成交14541.76万股和8.74亿元。12月2日势头丝毫不减。全天共发生交易20笔,均为股票,共成交7846.04万股和6.94亿元。而根据WIND资讯统计,11月份全部A股大宗交易平台共发生交易156笔,9月和10月分别发生98和92笔交易,而在8月份仅发生了75笔大宗交易。人们特别关注的是,周一的19笔大宗交易,和周二的18比大宗交易,都是在QFII集中营——中金公司上海淮海中路营业部,和国泰君安证券公司总部之间完成的,而且交易对象大都是“中字头”的大型蓝筹公司,于是QFII狂抛蓝筹的说法就相当的疑似了。

 

但TopView具体席位追踪却显示出与QFII交易的另一个层面,中金、申万、瑞银三大营业部自11日逢高套利;随着股指回调,QFII转而做多开始逢低吸筹。其中瑞银席位自20日抛售1.73亿元后,连续56个交易大举逢低回补,资金净流入达8.61亿元。中金淮海中路席位在24日-27日中回补资金达5.91亿元,申万席位在25日-17日中资金流入1.55亿元。


机构军团的其他主力,基金显得步履轻盈,小幅增仓,而保险资金则是忙于换仓,明减暗增。上交所TOP席位数据观察,11月21日至27日五个交易日内,沪市大盘机构资金净流入10.3亿元。保险资金继续大幅净流出外,基金、QFII资金均小幅净流入。观察TOP席位综合分析,统计内五个交易日参与交易的59家基金席位累计成交547.5亿元,其中买入275.5亿元,卖出272.0亿元,占期间沪市成交总额的17.2%,资金小幅净流入3.5亿元。中信证券、金地集团、中国南车、金钼股份等资金净流入比较明显。表面上看,保险资金仍以做空为主;但从具体买卖股票来看,保险资金本周资金动向有异。追踪席位发现,除去抛售海通证券的17.07亿元,保险资金本周应以0.93亿元的资金净流入呈做多态势。

 

事实上,这些数据不能看成是片面的资金离场或者入场,目前市场处于相对低位,这给大资金提供了入场契机,通过对各类资金出入市动作进行跟踪分析可以看出,所谓离场或许是“策略性离场”,波段操作才是真实意图,资本的贪婪本性是谋求最大利润。无论是价值投资还短线投机,短期逢高套现获利的必然举动。

尽管国际金融市场以及宏观经济的警报还没有解除,但周期性风险的集中性冲击正在过去,在这种时期,机构投资的盈利模式也显示出逆周期的波段操作方式,多数机构认为,A股资产的战略配置价值正在复苏,但熊市冲击波使得机构更倾向于采取现实主义的态度面对A股市场。

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017