注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

预期碰撞——市场的矛与盾  

2008-11-21 23:20:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上周的反弹之后,本周市场依旧风起云涌。沪指周一上涨44点之后,周二又暴跌128点,周三115点的长阳收复失地,周四33点的跌幅收出十字星,周五则更是上演了戏剧性的一幕,深沪大盘低开高走,受外围股市继续下跌的拖累,早盘上证综合指数以1932.60点大幅低开,同时海通证券跌停和通信板块大幅回落的拖累下继续探底,盘中一度跌破1900点关口,午盘在水泥、地产以及航天军工板块等推动下形势突然逆转,震荡回升,并一度收复2000点大关,盘中最高冲高至2013.18点,最终报收1969.39点。一周的跌宕起伏扣人心弦,而最为引人瞩目的是成交量的放大,沪市7.5亿手的周成交量创出自去年6月份以来的新高,尽管大盘点位已低,但沪市4562亿的周成交额也成为一个时期以来的风景。

政策的驱动是本轮反弹触发的直接原因,货币政策的适度宽松和积极的财政政策,已经让投资者透过一年的光阴看到了对明年经济所产生的提振作用。而本周的宽幅震荡,则是长期下跌过会投资心态不稳的一种表现,体现了在这一特殊时期,政策、市场、经济、基本面、国际股市等多种因素的预期碰撞,也可以说,市场的矛与盾,在这个时期都相当的坚硬,这种碰撞在市场上更为直接地表现为市场的震荡。

 

财政政策力挽狂澜 货币政策还可期待

 

A股上周的爆发得益于上周出台的一系刺激经济政策,强大的经济刺激计划火速出笼,4万亿投资规模以及各地地方政府和各部委的紧急落实政策的措施终于引爆了A股市场久违的热情。国家宏观经济政策出现较大转折,市场明确地解读出积极信号:政策基调已经明确转向。这些政策不仅仅发出保增长的明确和强有力的信号。而且实施“适度宽松”的货币政策合理扩大信贷规模:这是我国十多年来在货币政策中首次使用“宽松”提法。此举意在增加货币供给,市场流动性担忧有望逐步缓解。

十大措施的市场反响极为热烈,上周沪指创出年内第二大周涨幅。这次政策发力来势汹汹,十大政策出台之后,加紧政策落实的后续措施紧锣密鼓地出台,显示了这次政策支持绝非空中阁楼,而是真金白银的实干。本周,政策的力度和速度依旧支持着这种预期。

中国人民银行17 日发布的《2008 年第三季度货币政策执行报告》指出,货币政策在近期要防止通货紧缩,在长期要防止通货膨胀。央行将继续贯彻适度宽松的货币政策,确保银行体系流动性充分供应,保持货币信贷合理增长,以六大举措加大金融对经济增长支持力度。报告认为,通胀压力缓解为结构调整提供了空间和时间窗口,应择机推进资源价格形成机制改革,促进经济结构优化和发展方式转变,为长期内保持价格总水平的基本稳定奠定基础。

积极的财政政策之后,货币政策蓄势待发成为市场新的期待。通胀忧虑的全面消除赋予了货币政策松动的实施空间。而上周三个月央行票据发行收益率水平突然猛降81个基点,直接破位商业银行的资金成本线。20日,中国人民银行宣布以利率招标方式开展为期28天的正回购操作,交易量为60亿元,中标利率仅为1.9%,较上周正回购中标利率大降了26个基点。这也是连续第9周正回购利率下滑。市场人士认为,回购利率1.9%创下近几年的新低,市场认识认为这表明央行利率将要变动,降息的可能性增大。

“在经济背景依然严峻的格局下,政府经济刺激政策仍有依次推出的可能,市场虽不能彻底游离于经济基本面和国际环境,但前期跟随经济和外盘的亦步亦趋格局将有所改变,A 股市场自身免疫功能将大大提升。”上海证券研究员如是说。


    反向的忧虑:从通胀转向经济下滑导致的需求放缓

 

如果说宏观政策转向的预期是市场反攻的矛,那么经济下滑导致需求放缓的忧虑就是熊市顽抗的盾。当前实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,意味着宏观经济政策已经实现“双转向”,“出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实” 的政策措辞让市场感受到了政府保增长的决心。尽管政策导致悲观预期改善,但经济减速趋势加剧仍是市场挥之不去的痛。

最新披露的10 月份同比经济数据又在显示经济增速加速下滑的现实:就经济数据来看,除去已经在市场预期之中的CPI 和PPI 数据如愿向下回归外。财政部公布的数据显示,1-10 月累计,全国财政收入54275.81 亿元,比去年同期增长22.6%。前10 月,全国财政收入增长呈前高后低、逐月回落态势。10 月份,全国财政收入5328.95 亿元, 比去年同月下降0.3%。这是今年以来全国财政收入首次出现单月负增长。这也是自1996 年以来,除去非长假月份,我国首次出现财政收入单月负增长。今年7、8、9 三个月,全国财政收入同比增长率分别为16.5%、10.1%和3.1%。此外,国家统计局公布的数据显示,10 月份,全国规模以上工业企业增加值同比增长8.2%,增幅比9 月回落3.2 个百分点,比上年同期回落9.7 个百分点。自6 月份以来,我国工业增加值同比增幅已连续4 个月回落,8.2%的增幅也是除春节因素外的近7 年新低。10 月份发电量较上年同期减少4%,出现4 年来的首次下降。显示重工业用电需求大量减少,而房地产开工的下降很可能是导致重工业需求明显不足的主因。以上数据明确提示了经济增速的持续下滑趋势。预期改善与严峻现实的矛盾将导致本周大盘连续上涨后震荡加剧。上海证券研究员指出,这一方面提示未来行情深入需要经济政策的持续刺激,更反应出本轮结构性超跌反弹所存在的制约因素。

三季度的经济数据中有一个奇怪的现象,一方面净出口、投资、消费实现了较快增长,另一方面,同期的工业增加值增速却快速回落,对此,东方证券研究员认为,出现这一现象与企业大量消化库存的行为密切相关。今年上半年,由于各经济主体对通胀的预期特别强烈,无论是企业还是中间经销商都出现了囤积行为;而到三季度,随着外部环境不确定性增加和通胀走低,各经济主体对未来形成一致的悲观预期,库存消化压力迅速显现,因此企业被迫降低了生产速度甚至停工,停止购进原材料的以消化库存,使得工业增加值快速回落的同时,投资、消费和净出口却依然保持了较快增长,也使得同期PPI大幅下降,这在最近两个月表现尤其明显。根据对部分企业的调研,他们认为企业库存的消化大概需要3 个季度。


    预期碰撞需要时间来消化

 

积极财政政策导致的预期改善与现实数据提示的悲观趋势之间,矛盾凸现。这也为大盘在连续反弹之后出现震荡埋下了一个伏笔。预期碰撞的消化需要时间来完成。

目前我国经济正处于一个较为困难的时期,企业预期较为悲观。从经济增长的季度环比数据来看,四季度环比应该是负增长,而明年一季度经济同比增速可能仍有所降低。从西方官方预计看,欧洲经济可能在明年下半年复苏,美国房价可能在明年中期见底,而我国国内的经济刺激政策效果的显现也要到明年二季度,库存消化及企业预期的改变也要一段时间,因此,市场普遍认为明年二季度经济将逐渐回暖。

东方证券研究员分析了美国55-07 年GDP 和标普500 指数的历史数据,发现股票市场走势往往领先于实体经济运行4-11 个月,平均值为7 个月,最多提前17 个月;实体经济从扩张转衰退发生前,股票市场平均提前下跌40.81%,在衰退转扩张阶段,股市提前反映(上涨)幅度为25.56%,指数的低点一般与GDP 环比的低谷同步或领先1 至2 个季度,那么结合08 年4 季度或09 年1季度将为GDP 环比增长最差试点的判断,他们推测A 股市场也正在或者即将完成底部运行阶段。

而09 年主导市场上升的力量有三重:其一是利润增长的推动——即使悲观预期,09 年上市公司企业净利润增速也将超过8%,这无疑成为市场上行的最基础的力量;其二源自利润增速预期的改善;其三则是估值调整的力量——目前的点位相对与09 年8%的盈利预期也仅有不足13 倍的市盈率。当前处于历史低位的估值水平和处于高点的风险溢价水平不可能长期维持,在市场情绪有所好转之后,估值无疑也将经历向价值中枢回归的过程,因而估值水平的向上调整也将为市场上涨提供动力。

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017