注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

吃饭行情 抓大放小 热饭热吃  

2008-11-17 20:55:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国股市,不管多大的熊市,每年总会有那么一两次“吃饭行情”,让业内的机构们开开工,今年,等了这么久,吃饭行情还是出现了。

宏观经济增速回落了,宏观政策全面转向积极了,对待股市,上面终于不再象防贼一般的防着它上涨的时候——贼差点没了。金融风暴引发的经济危机仍在继续,终于反应过来的中国开始大规模启动内需政策,然而,这一效应的实现尚需时日。

不过,股市这口锅已经炒热了,这顿饭还是要趁热吃。

今年以来,市场绝大部分交易日处于下跌途中,跌多涨少,而仅有的几波反弹中,可操作性并不强。而从在这波反弹中,成交量持续放大,资金流量也达到今年以来的极致。市场人气越来越高涨,观望资金也按捺不住,纷纷加入到反弹行情。尽管这波反弹率先由游资主导引发,但却对基金为代表的主力资金产生相当大的激励作用。近期部分基金重仓的权重股也开始启动,为反弹的延续提供了新的动力。由于本轮行情是年内第一次出现基本面和技术面反弹要求及其吻合的一次,所以也有望成为今年最具备操作性的一次反弹。

跟随趋势,买大不买小。

经过一年多的下跌,行业之间相对盈利增长和估值的差异已经不大了,而周期性行业的大龙头,可能否极泰来。周期类行业的股价已普遍远低于其重置成本——虽然在2009年盈利增长可能会下滑,但日趋积极的财政政策和日渐宽松的货币政策显然能缓解这批行业的盈利下行空间。 近期收益政府投资内需拉动的铁路基建水泥能板块已有较大涨幅,那些大行业大龙头中,过去阶段为控制通胀承担社会责任,因为形势变化,政策性亏损因素去掉的国家垄断型大公司,新经济形势下,这些公司业绩增长已经较为确定,可以关注。

非周期类行业公司很多是与消费相关的,估值还相对较贵。即使这样的估值,也是建立在投资者对他们未来几年还能持续稳定增长的预期之上,而很可能这些公司在明年会受到居民消费放缓的滞后反应,从而面临盈利进一步下调的压力。

抓大放小的另一个原因是,在经济下行的过程中,A股上市公司中的大盘指标股更具优势:在国民经济中处于重要地位,可能享受更好的行业政策;保有更好的现金流和可抵押品,从而更容易得到银行的贷款而支撑如今经济下行和现金紧张的周期;有能力在行业低点去整合中小企业;相对较高的分红率也会支持其股价。相反,许多中小型成长型企业在政策、获取银行贷款能力、对上下游的议价能力上都会打些折扣,在经济上行期间的高成长所依靠的占用上下游资金、提高资本经营杠杆、轻资产经营的策略眼下可能会面对严峻的挑战。在极端的环境下,甚而面临更大的破产风险,直至成为被整合的对象。

投资是一件有风险的事,未来充满不确定性的全球经济仍然抑制投资者的预期和市场的空间。专业投资人尚且战战兢兢,如履薄冰,何况非专业投资人。明年中旬之后经济才可能开始走平,但目前股市出现的机会是年内不可多得的一次盈利机会,把握这次热饭热吃行情,跟随趋势仍然是上策,即一旦趋势变坏,跑得要比兔子还快。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017