注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

老虎吃人的安全边际  

2008-11-17 20:54:00|  分类: 财金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    谈宏观,越谈越狂妄。
谈市场,越谈越卑微。

因为市场总是对的,对应的是人,人总是错的。有人说,股市是专门针对人性弱点而设计的,这说法也不为过。跟市场谁也不敢较劲,跟宏观面前,大可以“天行健”,一副改天换地的气概,因为谁都知道这是个吹不破的气球。在市场面前,就只能“地势坤”,逆来顺受,被踹了一脚之后,还要分析这一脚为什么踹的这么到位,为什么这么踹中要害。

都知道人聪明不过市场,为什么还要在市场里玩?据说很多人是收到了先行者“此地钱多人傻速来”的电报。还有有一个故事讲的恰到好处,两个人在森林里遇到了老虎,饿了三天的老虎见了此等美食,狂追不舍。两人拼命地跑,实在是跑不动了。跑在后面的那人说:老兄,给老虎吃了是个死,咱这样跑也是个累死,不如停下来,听天由命吧。前面那人边跑边说,不行啊,我得跑,我跑不过老虎,至少我跑得过你啊。进股市,有风险,但是那么多人明知山有虎,偏向虎山行,为什么敢来呢?还是相信有比自己跑得更慢的人——他就是你的安全边际。于是,战争废墟上见不到人,却总是断断续续地传出歌声“——至少还有你。”

比如在那个鲜血淋漓的权证市场,你经常可以见到有人宣布,自己买了即将到期的权证,准备拿上三年,做长期投资了。这样的“钱多人傻”的信号,似乎在催动着无数聪明人“速来”。这可能真是一个特别傻的人,然而更象是一些自一位聪明的人为次聪明的人下的套,然后的事实可能是,来一个收一个,最傻的被宰了,次聪明的、真的比较聪明的,都被宰了。于是,伪的“安全边际”变成一条沾满鲜血的红飘带,在残垣断壁中孤单地飘扬。

听起来满象回事的,一场博弈游戏,一场零和游戏,只要有人输给我就行。然而,市场这只老虎比你想象的更大,有时候,它可以通吃,或者说,当自由猎捕大赛开始的时候,林子远不只一只老虎,丰富的食群种,狮虎狼豹都是饿着的,而食物链的最上端,甚至中段,都远不是普通投资者能够爬上去的,况且,跑来跑去的聪明人,终于发现,纵然自己腿快,却架不住森林里有骑着马的,开着吉普的,甚至开着飞机的,还有开着战斗机互博的,这样看起来,就比较象一个多层次资本市场的原始风貌了。据说,市场的成熟需要太多的基础食物来垫底,当有一天动物们吃不下了,市场就开始和谐了。尽管人越来越聪明,但怎么看,中国股市总是一群猴精的人在一起玩着一场愚蠢的游戏。

有胜的吗,有,不是腿快的人,不是聪明的人,是开着飞机的人。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017