注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

中国政府出重拳 A股或迈出独特脚步 (08.10.…  

2008-11-13 20:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   本周,政府出手了。多项经济政策分路出击,标志着国务院十大刺激经济措施正以日为单位落到实处。这是一个特殊的时期,全球宏观环境和金融背景发生巨变,由美国次贷危机引发的金融危机对国际金融市场造成严重冲击,深刻影响着世界经济发展。这个时期政策的果断出手十分关键。

 

  与此同时,市场也走到紧要关口。大盘自9·19反弹结束后逐级回落,并于近期再度逼近前期低点,也是本轮大调整以来的最低点位,反弹的动能正在积蓄。刺激经济稳健发展的措施大规模出台,为下滑的经济基本面注入新的发展动力,尽管大盘反转不会一蹴而就,但积极政策已经为后市逐步摆脱弱势的困扰埋下了伏笔。

 

  刺激经济 有形之手打出连环掌

 

  从地产、基建到农业,从投资到消费,从中央到地方,本周政府的有形之手连环出掌,其深度、广度和速度都是前所未有的。

 

  20日,国家发改委率先推出6项政策措施,是落实十大措施第一条——“加大强农惠农政策力度”的第一拳。21日,国务院又连出两拳:核准一批基建项目以加大投资力度,调整商品出口退税税率。21日,国务院常务会议召开,核准了一批基础设施建设项目,是十大措施第四条——“加大投资力度”的具体落实。 22日晚间,国家相关部委最新出台多项针对房地产的“救市”措施,从税费减免以及金融信贷两方面进行调整;上海市政府颁发了《关于促进本市房地产市场健康发展的若干意见》,《意见》共计14条,内容涉及税缴、公积金等方面。各地政府的楼市拯救行动也在积极展开。本周央行也表示,要进一步加大对中小企业信贷支持力度。24日,国家主席胡锦涛在第七届亚欧首脑会议开幕式呼吁世界各国“加强政策协调、密切合作、共同应对”金融危机这一全球性挑战。

 

  国际经济金融局势对国内经济及基本面的影响也是极其深远的,这直接促使当局采取了系列必要的、及时的措施对经济未雨绸缪地进行调控,以稳定经济及夯实资本市场的发展基石。措施的长期影响是重大的,措施出台的及时性能够有效阻止不良事态的扩大,避免后期救市付出更多的成本,并导致经济复苏的时间推后;高强度密度则体现了政策面保增长控通胀的决心和信心。市场从中解读的另一层积极含义是:政府今后将有更多的保持经济和资本市场平稳运行的措施出台,如此,经济和股市走稳走好尽管需要时间,但也只是时间问题罢了。

 

  中国与国际市场六大不同

 

  尽管国际金融局势对国内的影响不可避免,但应该看到的是,中国的经济和金融局势与国际市场有很大的不同,金融危机对中国实质影响不会太大。

 

  首先,经济体系监管状况并不相同,中国的资本账户没有完全放开,资本的大出大入受到限制。国内股市在宏观政策的调控下,先期已经进行了调整。中国金融机构介入衍生产品不多,大多数金融资产国内没有杠杆效应。像住房贷款证券化等业务,才刚开始启动。

 

  其次,在流动性方面,由于美国次级抵押贷款市场危机引发的金融市场流动性不足问题日益凸显。但在中国目前流动性还较为充沛,并没有出现流动性的危机。而股市的低迷又使得充裕的流动性向银行急速转移,经历一轮完整牛熊市场的洗礼之后,股市面临的流动性将趋于稳定。而在经济基本面调控方针明确的情况下,证券市场又可能会迎来新的流动性补给。值得注意的是,这种新的流动性补给可能带来下列特征:一是稳定性好,具有较强的风险承受能力;二是相对理性,多数将会流向市场的价值凹地,支持市场的价值基础。

 

  第三,在中国,大金融机构由国家控股,全球金融危机彰显我国社会主义优越性,此次金融危机对中国政府也是一个极好的借鉴,在加快金融领域改革的同时,坚定国家控股权,谨慎推出创新金融产品,避免重蹈金融危机覆辙。

 

  第四,中国市场庞大。中国作为世界第一人口大国,有庞大的内需市场。外需的不确定让中国宏观调控的重点正落在如何力保经济平稳较快增长上,而立足国内市场、扩大内需,尤其尽快启动拥有近8亿人口的农村消费市场,显然已经成为未来政策的着力点。

 

  第五,中国的行政体系动员能力较强。中国特定的社会制度和社会结构使得国家对于社会资源的控制力很强,对社会有着很强大的吸附能力,在推动社会经济发展、维持社会稳定方面也起着重要作用,有着极强的社会动员能力。美式金融危机是经济过度虚拟化和自由化后的集中反映。金融危机也引发了人们对于新自由主义的反思。

 

  第六,中国资本市场的投资主体是以本土机构为主,与欧美其它市场有明显的不同。A股避免了其它市场因国外资本疯狂出逃带来的剧烈波动。

 

  中国社会会成为相对稳定的市场

 

  基于中国的金融和经济体系与美国的巨大不同,相比欧美发达国家和其他发展中国家,中国所受影响相对较小。中国相对独立的金融体系与国际金融体系相对独立形成一道“防火墙”,在美国金融危机爆发时,中国经济当时正处于通货膨胀状态,与全球金融资产过度膨胀而导致的美元过度投放、与石油等资源的过度炒作有直接的联系,当金融泡沫破灭后,这些因素自然消失,使得中国经济的价格水平回归合理状态,目前全球经济体对受冲击相对较小的中国经济增长有较大信心。

 

  据业内人士分析,此次金融危机对于中国经济的主要影响无疑就在于出口方面。所以,中国经济应对此次金融危机的根本手段就是扩大内需。在十年前的亚洲金融危机爆发时,中国宏观经济形势也曾面临严峻考验。彼时中央政府在各方面财力并不充裕的情况下,坚持“对外本币不贬值、对内采取拉动内需政策”两大原则。就在1999年亚洲金融危机结束后,从次年开始,中国经济就转而进入到长达八年之久、持续至去年年底的繁荣阶段。

 

   对比十年前的经济状况,当下中国的综合国力、外汇储备规模、产业竞争力和财政实力都已经大大提高。整体经济基本面的长足发展,为中国应对这次金融危机提供了更为宽松的政策空间,对于调控政策的绩效,我们也理应更加乐观地预估。全球金融危机的深化,让打破中国国内需求瓶颈的问题成为关键,也把我国农村经济问题推上了改革的历史舞台。如果能够借此机会实现我国农村经济的体制性突破,实现国内经济发展方式的优化,那么从长期看,这场全球金融市场波动为中国带来的长期经济机遇还将大于短期的市场风险。

 

  在不确定中寻找确定的行业

 

  伴随着今年空头气氛异常弥漫的市场下跌,市场的投资者们不断地跟踪着指数,但是更为积极的思考方式是,相对平均指数受到大行业“转身”所带来的阵痛,一些中等或小行业却给我们带来了不可多得的机会。如果诸多的不确定性可以被行业的确定性所替代的话,那么投资的安全边际就将高出许多。

 

  在业内人士的眼中,有哪些业绩增长较为确定的行业呢?

 

  酒类行业。显然,由于受到一些突发事件的影响,食品饮料行业中的某些子行业,如乳制品、啤酒等独占性比较差或具有季节性因素的行业并不被人所看好,而作为传统中国特色的酒类行业,则却是依然值得被关注。作为具备商务特征的饮料,很显然其中的一些龙头所具备的安全边际值得关注。

 

  医药行业。作为医疗体制改革的受益者,医药卫生中具备深度研发能力的龙头股公司、控制三费较为得利,对于人员的培养有一定目标、具备一定核心竞争力、具有企业文化的企业值得关注。

 

  石油化工行业。就中国石化来讲,从业绩贡献分析,中国石化的主要业绩来源于炼油与分销两块,虽然作为一家石油公司给人的印象开采、挖掘石油,但是更多的任务是在于炼制石油的延伸物上。随着国际石油均价的下跌,作为炼制公司的中国石化公司,根据其公司披露的石油盈亏在85USD附近,而目前石油价格已经接近70USD附近,因此有望在第四季度与明年获得正收益。因此石油下跌所带来的投资机会,在目前不确定性增加的股票市场中,将成为难得的确定性品种。

 

  总之,大盘如此超跌的基础,遭遇高强度的积极调控的影响,其正面效应投资者不应该忽视,尽管市场短期仍然避免不了震荡,但对未来股市的发展前景,更应战略性的抱有信心。在众多迷惑中展开价值投资,针对不确定性,把握一些确定的中期或长期机会,不失为良好的策略。

 

                                                            2008.10.24

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017