注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

四万亿 热锅冷饭新炒法  

2008-11-13 20:33:00|  分类: 财金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院“扩内需、保增长”重拳9日晚出手,两个关键词是“十大措施”和“四万亿”。这政策一露面就赢了一个碰头彩,第二天一早股市就象打了鸡血似地窜高。

 

其实扩大内需包增长都不是什么新鲜词,是几个月来政策基调的延续。而十大措施至少一半是对近期出台的多项政策的一个重申和推进。有些投资是此前就安排好的,例如四季度增加的投资中,包含了明年灾后重建基金提前安排200亿元。铁路投资被堪称是拉动内需的火车头。此前早有报道说,国务院批复的铁路投资额已达到2万亿元,其中在建项目的投资规模超过1.2万亿元。而按照国家此前批准的铁道部“十一五规划”中,国家计划于2006年至2010年间投入1.25万亿元进行铁路基本建设。医改即将推出,中央和地方政府均开始增加卫生投入。10月份,发改委公布的《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》规划了到2020 年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,建设公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系和药品供应保障体系,以及逐步提高政府卫生投入占卫生总费用的比重等政策。农村基础建设方面,十七届三中全会提出的系列农村政策之后,发改委也及时跟进,出台了强农惠农新政策,提高明年粮食最低收购价格,提高农资综合直补、良种补贴、农机具补贴等标准,增加农民收入。增加农业投资也是其中的一个重要内容。

 

那么“四万亿”呢,细想来4 万亿也不算是一个大数。有人统计07 年的GDP 总量已达25 万亿,08 年的保守估计为28.5 万亿,09年、10 年的规模则将超过31 万亿、33.5 万亿,因而此番投资规模仅相当于期间GDP总量的6.2%。今年1月,中国平安一项高达1400亿的融资计划重挫股市大盘,两天内A股总市值蒸发3.9万亿元,这也是一个相当的数值。另外2007年中国的全社会固定资产投资总额在13.7万亿,今年可能达到16万亿,因此每年新增2万亿并不是一个了不起的大数字,不过是增加了12%左右。这2万亿是不是有些项目本身已经包括在那16万亿之中,具体也不得而知。

 

但是,这么一次热锅炒冷饭,炒得也真够火候。比较起美国市场对8000亿美元救市的冷漠态度,中国市场的应声而起真是捧足了场。一项项的推出没有效果,加起来推一次,就够上燃点了。不能不承认,我们的管理艺术提高很快。其实对于市场来说,对于一些未来一段时间才可能实现的经济效应,现在相信是最重要的。市场相信了政府的决心,而随后紧密而出的四项实施措施显然也佐证了政策力度和速度,还有一点,就是相信政府的动员能力。

 

被打了鸡血的不只是股市,还有各地方政府的官员。据说,各地方官开完会,马不停蹄地回家改计划。今年来,地方政府本来就扩张倾向十足,前期经济过热背后的城建热、房地产热、汽车热、钢铁热的背后,都能清晰地看到地方政府的影子。地方政府是这些产业投资扩张的始作俑者。大搞城市建设,在最短时间内改变城市面貌,改善投资环境,吸引外来投资者,增加土地收益和税收来源,是地方政府热衷的经营法则。

 

但是,这一思路的实现一直受到预算约束和宏观调控政策的压抑。一旦通货膨胀警报解除,宏观政策走向扩张,他们怎能不各个争先。从这两天看,地方上报的建设项目投资数目一直在刷新,如此两年下来,估计四万亿都打不住。我们的政府动员能力这一次发挥得可能超过预期。

 

但是,政府投资的扩张会不会对民间投资产生挤出效应?政府投资过程之中的监督管理能否到位?单纯的政府支出扩张也是特殊时期的手段,仍然是局部和不平衡的。这一次经济危机之中,大批的中小企业倒闭或许不可避免,毕竟,社会的每一次发展,都是以牺牲一批人为代价的。

 


资料:

所谓“十大措施”是一步扩大内需、促进经济增长的十项措施。
一是加快建设保障性安居工程。加大对廉租住房建设支持力度,加快棚户区改造,实施游牧民定居工程,扩大农村危房改造试点。
二是加快农村基础设施建设。加大农村沼气、饮水安全工程和农村公路建设力度,完善农村电网,加快南水北调等重大水利工程建设和病险水库除险加固,加强大型灌区节水改造。加大扶贫开发力度。
三是加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设。重点建设一批客运专线、煤运通道项目和西部干线铁路,完善高速公路网,安排中西部干线机场和支线机场建设,加快城市电网改造。
四是加快医疗卫生、文化教育事业发展。加强基层医疗卫生服务体系建设,加快中西部农村初中校舍改造,推进中西部地区特殊教育学校和乡镇综合文化站建设。
五是加强生态环境建设。加快城镇污水、垃圾处理设施建设和重点流域水污染防治,加强重点防护林和天然林资源保护工程建设,支持重点节能减排工程建设。
六是加快自主创新和结构调整。支持高技术产业化建设和产业技术进步,支持服务业发展。
七是加快地震灾区灾后重建各项工作。
八是提高城乡居民收入。提高明年粮食最低收购价格,提高农资综合直补、良种补贴、农机具补贴等标准,增加农民收入。提高低收入群体等社保对象待遇水平,增加城市和农村低保补助,继续提高企业退休人员基本养老金水平和优抚对象生活补助标准。
九是在全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革,鼓励企业技术改造,减轻企业负担1200亿元。
十是加大金融对经济增长的支持力度。取消对商业银行的信贷规模限制,合理扩大信贷规模,加大对重点工程、“三农”、中小企业和技术改造、兼并重组的信贷支持,有针对性地培育和巩固消费信贷增长点。

 

所谓“四万亿”是指实施上述工程建设,到2010年底约需投资4万亿元。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017