注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

强势追逐增长 弱势关注供求 (2008.03.13)  

2008-11-12 17:09:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从去年十月份起,股市开始了一轮牛市以来最为剧烈的调整。从去年10月份的6124点至今,上证指数累计下跌2058点,幅度为-34%。股票市值大幅缩水,而许多蓝筹股遭遇腰斩是本轮调整最为惹眼的一幕,中国石油、中国石化、中国铝业、中国船舶等股票累计跌幅都达到50%以上。

牛市行情是以基本面的业绩增长和充沛的资金面为基础的。流动性过剩也是中国近两年多来上涨的重要推动力,尤其是2007年以来体现得更为明显,价值股和题材股的轮番大涨,充分表现出在流动性过剩大环境下资金推动型行情的特征。

流动性过剩是双刃剑,情况一旦发生转变,市场引起的反向连锁反应也是十分严厉的,这使得资金推动型行情一旦基本供求关系发生变化,就显得十分粗弱。进入2008年,市场的供求关系出现了前所未有的变化。资金供给由充裕到紧张,流动性状况出现了转折是本次大规模调整的根本原因。市场分析人士认为,资金供求紧张已经不仅仅限于股票市场,而是在银根紧缩的大环境下,由实业领域到资本市场领域整体资金链的紧缩。大小非的流通给上市公司大股东提供了大量可以在股市变现的金融资产,这会导致其在资金紧张的背景下抛售解禁股以获取资金。这意味着在股市本身资金面不乐观的背景下,由于全流通打通了实体和虚拟经济之间的通道,流动性紧缩将更加直接的反馈到股票市场上来。

同时也是由于大非流通的因素,信贷收紧对股市资金面的冲击较往年更为直接。首先,对全年信贷规模的控制可能很难满足实体经济对信贷增长的需求。一方面将导致企业资金不足造成业绩增长缩水,而另外一方面无疑会引起市场利率水平的提高,从而增加持股的边际成本,尤其在弱市中对投资者信心打击更大。其次,银行收紧放贷,必然会给目前本来已不乐观的上市公司大股东增加更多的财务负担,从而导致其抛售意愿加强。

而相比于乐观的市场氛围,在悲观的市场氛围下,投资者预期形成的估值中枢会有很有很大程度的下移。这也是造成很多股票业绩依然增长而估值远非昨日状况的原因所在。在股市涨升阶段,成长、增长、业绩这些炙手可热的主题,在市场下跌时期似乎都受到了忽略。

在悲观氛围下,市场对于利好政策的反应也是麻木的,但在悲观环境中需要注意,不被人注意的积极因素也是会逐渐产生累计效应的。上周五又有5 只新基金批准发行,今年以来,证监会发行的股票型基金已经达到12 家,加上老基金拆分,新增资金将超过千亿元。同时,从3 月中旬到7 月是年内大小非解禁压力较轻的时期,因此有业内人士认为市场供求关系或许正在悄悄地发生一些变化。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017