注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

股市有暴风雪 (2008.01.28)  

2008-11-12 17:04:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市再现黑色星期一,昨日上证指数暴跌342点,跌幅达7%。权重股联袂杀跌,钢铁、有色、保险、银行、券商、石油石化等主要大盘蓝筹股板块均出现整体性大幅调整,中国石油跌幅超过8%,中国人寿、中国平安两大保险双双跌停,中国铝业、中国石化、中信证券、中国国航等大盘股都收于跌停板价格,个股大面积跌停,如云抛盘考验着市场信心。

是什么导致暴跌来得如此迅猛,又是什么改变了机构投资人年初乐观的预期?显然,内忧外患交织共同形成了这场股市的暴风雪。

本轮全球股市暴跌行情的最直接诱发因素,显然是美国次级债危机引发的投资者对以美国为代表的部分国家未来经济增速面临放缓压力的担忧所致。全球股市大跌原因是次债危机影响扩大,美国经济增长幅度回落超预期造成美股大跌;美国经济衰退造成其他发达国家和新兴市场国家经济受到冲击;次债危机提醒各国管理者重新审视和评估资本市场的金融风险,管理机构主动挤泡沫也加剧了市场的恐慌;美元对日元汇率下跌造成日元套息交易平仓规模加大也加剧了欧美股市下跌。全球股市暴跌拖累港股暴跌,对A股产生了巨大冲击,A股估值水平高于港股70%,高于H股一倍以上,港股暴跌必然引发A股的同步下跌。

资金面的紧张成了市场的又一重高压。外需放缓的威胁仍给国内投资者造成巨大的心理压力,同时为遏制通胀,信贷控制、流动性收缩、房地产调控、价格管制等政策不断出台,中国人寿(601628)承受了解禁股巨大冲击,中国石油(601857)连续调整消化估值泡沫,内忧外患夹击之下A 股终于还是大幅下跌,以释放投资者积累已久的心理压力。近期出台的中国平安的再融资方案给市场双重打击:一是在市场资金供求关系偏紧的情况下与中煤能源IPO和中国铁建拟IPO的消息同时出现使得资金面进一步恶化,二是融资计划投向使得市场担心其投资存在风险。

入冬以来的灾害天气成为大盘雪上加霜的原因。近期我国南方大部分地区和西北地区东部出现了建国以来罕见的持续大范围低温、雨雪和冰冻的极端天气,加上冬季用煤用电增加、春运高峰到来等因素影响,煤电油运保障工作面临十分严峻的形势。国家发改委、铁道部、国家电监会、中国煤炭运销协会纷纷发布通知,要求全力保障电力、煤炭供应。尽管天气因素随时间会慢慢缓解,但给生产企业造成的影响不容忽视。灾害天气也造成物价的不稳定也会影响企业的成本,这些不利因素都可能对上市公司一季度的业绩构成负面影响。

周一盘中很多个股出现了无量跌停,显示场外资金回流明显不足,抄底的愿望也在周边市场的大跌中化为了乌有。由于盘中买盘严重不足,后市很可能还有出现调整。市场人士认为,目前技术上的支持的力度已经非常有限。如果没有强有力的政策或舆论上的支持,那么两市的“雪灾”很难在短期内结束。鉴于国内宏观政策紧缩,市场扩容压力增大,国际次贷危机蔓延,周边股市动荡,以及自然灾害等因素,股市有待继续调整。虽然短期大跌后反弹要求增强,但中期趋势仍不明朗。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017