注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

基金、QFII博弈再出赛点 (20080901)  

2008-11-12 17:19:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二季度增减仓现微妙反差——
基金、QFII博弈再出赛点

 

在历史的博弈中,机构投资者风格各异、各领风骚

  QFII:抢先一步 05年抄得历史大底

  基金:后发制人 07年掀起蓝筹狂潮

  在中国证券市场上,QFII是略带神秘色彩的军团。他们不仅拥有多年积累的专业经验,而且拥有对全球市场敏锐的嗅觉,他们的投资路数和国内的机构投资者风格迥异,而他们之间在某个时点所表现出的差异也为市场人士所关注。

 

  中报显示:基金QFII背道而驰

中报结束,机构投资者在二季度的市场行为也浮出水面,一个有意思的现象就是,二季度基金减仓而QFII增仓。据统计,2008年二季度,开放式偏股型基金仓位下降5.42%,同时增加了对债券的配置比例。而截至6月30日,剔除恒生银行持有的兴业银行(601166,股吧)限售股解冻部分,QFII持股总数为130816.79万股,比一季度末增加了44751.00万股,增幅达52%。

  同为机构投资者,不论是在趋势判断上,还是在具体投资行为上,都出现过明显的反差。在以往的实战中QFII常常占得先机。在重点行业内,QFII往往能准确地挖掘出成长性好、盈利能力强、被低估的个股,逢低吸纳,及时套现获利。自从参与A股市场以来,从初入市场时的谨慎、股市长期低迷时的成功抄底、封闭式基金高折价时的大幅增持,到股改初期时的积极参与、大举建仓净买入股改股,以及后来的炒作权证等等,QFII都能准确地把握市场行情。在基金受到巨大赎回压力、手中持仓品种一直处于高位运行并且抱

团取暖现象严重时,QFII则适时地从底部吸纳估值较低、业绩较好、在未来两三年内具有成长性的股票,这些方面都充分展示出作为经验丰富的国际资本高超的投资艺术。

  第一次交锋:2005年中期

  基金步伐滞后 QFII成功抄底

  2005年中期,虽然基金普遍看淡后市其重仓股反复下跌但QFII却大幅增仓,明显加快了入市步伐。在股改和人民币升值的大背景下,“当局者迷,旁观者清”,在中国投资者对整个市场还没有信心的时候,QFII果断抄底,收益匪浅。在那个时期,QFII显现了积极的投资风格,而基金更显得谨慎,这有其自身原因。QFII投资A股,仅仅是其在国际资本市场上很小的一个投资行为。QFII看好中国资本市场的未来,把中国市场作为其全球资源配置的一个重要组成部分。在中国市场上,他们也是通盘考虑,积极进行战略布

局。跳出QFII看QFII,QFII的获批额度有限,它也只是海外机构布局中国市场的一个棋子,其背后的力量和由此扩散的影响不容小觑。

  但这并不说明证券投资基金处于劣势,相反,基金也有占尽风头的时候。

  第二次交锋:2007年前三季

    基金做足大蓝筹行情

  QFII高抛低吸

  2007年,QFII一直在高抛低吸,总体看来,QFII在2007年二季度明显增仓、三季度大幅减仓。2007年三季报显示,7-9月,QFII大规模地从采掘、高科技、航空和交通运输业中减持或退出,挺进重型机械,如船舶、工程承包、稀有金属和军工概念等板块,呈现四进四退的局面。在大幅调整仓位的同时,QFII持股比例也出现大幅缩水,与第二季度相比,三季度QFII减持A股股数达15885.75万股,减持比为10.91%。持股市值则减少了近三分之一。而三季度正是以证券投资基金为主的中国机构投资者发动的大盘蓝筹股狂潮爆发的阶段。基金变得积极了,QFII反倒谨慎了,在这个季节,国内基金成了最大的赢家。

  第三次交锋:2007年四季度

  基金主动减仓 QFII成功逃顶

  2007年四季度,上证指数突破6000点,随后开始一路下跌,形成了一个大顶。而四季度QFII和基金同时出现减仓操作,QFII减仓则更为积极。2007年四季度末,所有股票类基金整体加权平均股票仓位达到0.22%,较上一季度下降0.81%,而四季度股市下跌5.24%,处于小幅调整,基金的仓位下降幅度相对较明显,表明基金有主动减仓操作。QFII则曾在2007年第四季度进行了近三成的大幅减持行为,减持幅度创历史之最。今年一季度,QFII延续了减仓趋势,但减仓趋势减缓,直至二季度才开始出现增仓趋势。

  可见在历史的博弈中,QFII和基金都曾经各领风骚,QFII惯用先发制人,而基金则是后发制人。QFII在低位勇于抄底,而“恐高症”则较为严重,早进早退是他们灵活机变的战术。基金在大牛市中后段优势显现,但庞大的身躯使得他们不易于快速掉转船头。历史的数据往往能有助于我们思考今天的问题,二季度再度出现的微妙反差就更为值得深思。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017