注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

安全有没有边际  

2008-11-12 17:12:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年初,股市的不确定性显然加大了,多日下跌和短暂反弹之中市场以进一退三的格局不断下沉。下跌,是风险释放的过程,但市场能否在多日下跌之后找到安全边际,是投资者十分关心的问题。

本次调整的发生,伴随着国际国内市场的内忧外患,而一个最不可忽视的原因在于,市场资金供求预期发生的严重逆转。流动性充沛一直是本轮牛市最大的资金背景,而这种状况出现的逆转在一季度使得市场显得捉襟见肘,IPO、再融资、大小非解禁以及交叉持股投资收益变现等来势汹汹的扩容压力,使得市场的供求失衡预期愈演愈烈。即使政策面给予了明确的信号:基金发行重新开闸以及强调杜绝恶意圈钱的再融资行为等等。但预期一旦形成,整个市场将沿着自身的趋势运行,政策行为只能产生短期的作用,根本性的扭转难度较大。08、09 年是解禁的高峰期,市场的大幅波动难免。

估值方面,市场下跌则不失为降低估值水平的时机。市场分析人士认为A股市场目前08 年预期市盈率在24 倍左右,较前最高点已有40%的下降,目前的业绩增速也尚能支撑这一估值水平,基金的重新开闸也说明这是政策面认可的估值区域,估值的压缩空间已有限。但有需要警惕由于预期改变而带来的风险胃口收缩,导致市场整体估值体系重构。

行业估值水平上,目前低于或接近25倍的有银行、钢铁、以及采掘业。从市场一致预期情况看,2008年预测市盈率低于25倍的大类行业也有黑色金属、金融服务、化工等行业。这说明从细分行业来看,在3月份,A股的板块机会比较丰富。具有相对投资价值的板块有:钢铁、银行、电力板块等。

随着市场的调整,目前各行业估值呈现向历史常态回归的倾向,即前期估值过高行业的市盈率开始下降,而估值低于历史常态的行业的市盈率出现上升迹象。分析人士认为,从短期看,估值明显偏低的行业可能孕育着一定的反弹机会,而估值异常高的行业则值得警惕。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017