注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

股指创新高 股价并不高 (2007.07.26 )  

2008-11-12 14:54:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4300 新高并不高

 

经过了近两个月的市场震荡,沪市大盘终于再度站上4300点,周四,上证指数和深圳成分指数双双改写5月底的记录,创下4371.51点和14703.17的历史新高。市场在犹豫彷徨的调整阶段,是蓝筹股为市场找到了支点,在以基金为首的主流投资机构的先觉先导下,结构性反攻有序地打响。事隔两月,再度回到4300,已经看山不是山。

 

新高并不高

 

指数重回4300并创出历史新高,但市场并非经历着一个简单的轮回。详细研究股价结构,可以发现,指数的新高是蓝筹股结构性上涨的结果,市场整体股价并没有回到4300点的水平,市场显示出一高三低的特征。

 

所谓新高,高的是两市大盘指数,而市场的创新高股数、平均股价、成交量水平都处于相对较低的水平。

 

截至 726日,两市创历史新高的正常交易股票仅有60只,占两市1430家股票的4.2%344只股票的收盘价超过了529日的水平,股价创出529以来新高,占正常交易股票总数的19.02%。可见仅仅二成股票带出了大盘的新高。

 

529,沪深两市平均股价为17.03。而726日,沪深两市平均股价为16.08,相比之下平均股价低了1元。股指创新高,而股价并不高。

 

另外,目前的成交量水平也不高。今年五月份指数创出4335点的历史性高点时,沪市单日成交量持续维持在2000亿元以上,最多更是创出2600多亿元天量。但从上周五以来,沪市量能虽有所放大,却依然维持在10001600亿元的水平。529日时沪市创出4335点时的成交量为2510亿元,周四大盘创出4371点的同比量能仅为1345亿元,几乎仅为前期行情的一半。轻量却能再创新高,显示了主流机构较为轻松地掌握着市场的主动权。

 

蓝筹轮流预热

 

据本报数据部统计,719-7月26以来,两市资金流向最大的板块依次为:钢铁、房地产、银行、交通工具、造纸印刷和商业连锁。资金明显向蓝筹股集中的板块流动。回想本次上涨行情的发动,先是地产、有色金属股的迅速启动,万科A近三周以来涨幅超过30%,随后煤炭、钢铁、电力等蓝筹股均是衔尾跟进。在创出新高之后,回头来看,五朵金花以及大部分二级蓝筹股,均已经出现了暴发式的上涨。而大举介入这些蓝筹股的基本上是基金为首的机构主流资金,并不会以短线的上涨而快进快出,因而板块轮流爆发应非一日游,蓝筹股快速热身,是酝酿更大级别行情的前兆。

 

结构性牛市呼之欲出

 

资金热恋蓝筹股的态势,决定了本轮行情的主力将依然是金融、地产等为核心的蓝筹体系,也因此决定了本次行情的突破性质。比较起前面“疯狂的五月”,经过两个月股价结构大洗礼,市场逐渐回归了理性价值发现之路。上证指数突破了旧箱体的箱顶,预示着自530开始的旧的箱体整理告一段落。一个更为理智、更注重价值投资、更加谨慎的结构性牛市已经开始。

 

市场的投资者结构已经由散户阶段转变为机构主导阶段,而伴随投资者结构的变化,市场的格局也随之发生转换。下半年随着众多蓝筹大盘股陆续回归A股市场、不久后股指期货的推出、新发行基金的不断加盟、保险、社保、QFII新增资金源源不断进入,与政策的导向相呼应,这种结构性牛市整体会更健康,更具有发展的持续性。

 

2007.07.26  
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017