注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

投资价值凸显 反弹需求强劲 (2007.06.04 )  

2008-11-12 14:50:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3404 恐慌中的反向思维

 

在市场恐慌情绪蔓延时,我们也许需要一些反向思维。市场心态不稳引发恐慌性杀跌盘,当股指连续跌破3900点、3800点以及3700点整数大关。两市大面积连续跌停甚至连续四个跌停股票已不在少数,当大盘蓝筹群体也加入杀跌行列,说明市场已经从前期的过度投机演变成过度恐慌,市场已经偏离理性区间。

 

从另一个角度说,过度恐慌导致的连续暴跌已经在一定程度上释放了短期市场的做空能量。据统计, 2007529日沪深两市A股上市公司平均市盈率为48倍,而64日两市平均市盈率为32.26倍。2007529日,A股市场1414家上市公司中股价高于20元的有388家,占比27.44%;高于30元的有149家,占比10.54%;高于40元的有71家,占比5.02%。64日的股价结构变为:1414家上市公司中股价高于20元的有233家,占比16.47%;高于30元的有98家,占比6.93%;高于40元的有41家,占比2.89%。64日,两市动态市盈率在30倍以下的股票达到118只,市盈率20倍以下的股票达到83只,市盈率10倍一下的股票为9只。一批绩优股如岁宝热电、中孚实业等市盈率已经回归10倍以下,经过风险的集中释放,市场的投资价值已经凸显。

 

技术上,目前上证指数已经直接逼近4233591点的上跳缺口,而这个缺口也正好位于60日线附近,按目前的市场情况看,短期市场在回补缺口后应该会有技术性反弹出现。值得注意的是,在周一开盘后第一个小时放量杀跌后,市场的成交量开始出现明显的减少,这显示多数个股在连续暴跌后大幅割肉的意愿开始降低,而抄底盘在市场没有出现明显反攻前已不敢贸然进场。

 

本轮行情与2000年的牛市行情不同的是,上市公司业绩正在大幅提高。数据显示,整体上市公司第一季度投资收益对业绩提高仅有20%的贡献度,表明上市公司业绩增长更多是内生性的,这是支撑股指持续上涨的决定性因素。中国经济的长期增长趋势并没有改变,消费需求和外需都非常强劲,企业的盈利能力在内生和外生性增长的带动下处于历史最好水平,而且流动性充裕的特征仍然存在,因此这轮牛市的根基并没有发生动摇,牛市的长期上涨趋势没有改变。

 

但进入三月以后指数大有加速走高之势,这种加速态势更进一步的放大了市场长期上扬所积累的系统风险,而这种风险在5月底的印花税事件后得到正式释放,由此所带来的投资者心理影响需要一个消化过程。这是一场A股市场史无前例的大牛市,眼下这种调整实际上也是牛市所必须经历的,前所未有的市场规模和投资者规模下,市场心态、投资者心态、监管策略之间,都需要磨合和调整。风险一个快速释放之后,反而需要以更为理性的心态,来迎接市场的未来。

 

2007.06.04

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017