注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

散户博弈机构 谁会笑在最后 (2007.05.11)  

2008-11-12 14:46:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散户博弈机构 谁会笑在最后

 

  今年以来,市场出现了一些全新的特征。由于个人投资者入市热潮的涌起,大量储蓄存款向股市转移,以往由机构博弈主导的市场,变化成了机构和散户的博弈,个人投资者连续大规模增仓渐成气候,他们的声音甚至淹没了机构投资者的声音,以往边缘化的个人投资者开始拥有了更多的话语权。

  目前A股存量资金逼近万亿,四月份净增1750亿元创历史新高。申银万国证券研究所最新一期《股市月度资金报告》显示,4月份,A股市场的存量资金单向流入近2500亿元,两市新开A股账户478.75万户,均创下历史新高。截至四月末,A股市场存量资金达到惊人的9800亿元。

  4月份,A股市场资金的最大特点是,资金流入和流出规模两厢畅旺,均达到历史巅峰水平。一方面是场内获利资金的积极出仓, 42日到430日期间,A股市场因新股IPO发行流出的资金为431亿,创历史上单月资金流出之最。而另一方面,场外资金亦如洪水般涌入。当月A股市场单向流入资金达到2474亿元,相比前一个月增加了1000亿元。这直接导致两市的存量资金达到9800亿的天量。这一进一出充分表现了市场博弈达到了空前的激烈程度。

  由于个人投资者的猛烈建仓,形成了市场一路单边上扬,任何回调引发更为猛烈的上涨,而以估值为基础的机构投资理念也受到了前所未有的挑战,导致机构投资者反复发生市场误判,踏空者不在少数。而踏空资金再反身杀回市场又可能给市场带来更为强大的多方力量。这种散户倒逼基金的现象在A股市场上是从未出现过的。部分机构据此认为,A股行情正在逐渐由散户来主导。面对这场“群众运动”,交银施罗德基金经理程义全很困惑:“到底是坚守经典成长,还是参与价值创造同时也加入泡沫创造的洪流?”上投摩根中国优势基金经理吕俊则认为:“盲目跟从或者太过理性都会被巨浪淹没。思想上要保持清醒,行为上又不能脱离群众。”

  代表个人投资者的市场人士则充满信心地宣称,2007年将是富有挑战和充满机遇的一年,高速成长类个股将是2007年最大的黑马,其涨升幅度将远远跑赢大盘,由于机构投资者需要更多地考虑到品种和行业配置的要求,而个人投资者反而可以更好地在高成长类的个股中集中持有,所以2007年将是个人投资者有望战胜机构投资者的一年。

  但个人投资者毕竟有着一些特定的投资特点,相对于机构投资者,他们更容易追涨杀跌,信息和理性决策能力较弱,正如流动性泛滥是双刃剑一样,由个人投资者主导的行情更容易形成助涨助跌的特性,因此也容易积累过大的市场风险。

  事实上,5月开局以来,这种散户和机构博弈已经越来越激烈,而关于抑制流动性的紧缩性宏观政策可能严厉出台的政策预期也越来越强烈,在这种状况下,机构投资人开始越来越趋向于谨慎的防御性策略,而个人投资者仍在积极入场。5月以来越来越密集的市场震荡已经显示了分歧正在继续加大,这场博弈究竟谁笑在最后、谁笑得最好,现在就下结论还为时过早。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017