注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

制度性变革催生全新牛市  

2006-05-19 18:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

制度性变革催生全新牛市

 

2006年05月19日  


  5.19,七年前牛市的启动日,曾经的股市激情燃烧,如今再次引发了投资者“前度牛郎今又来”的联想。

  7年过去,证券市场经历了千般变化,单纯地从时间的轮回上来找牛市的印象,或者仅仅就价格的形态对比去验证某种多空思想显然已经失去了意义。这一年来,中国A股市场一日千里,时间的坐标轴也非线形增长那么简单。事实上,由于对市场发生的根本性转折估计不足,很多投资者在牛市行情真正来临之际并没有做好充分的准备,而市场的义无返顾让更多的人无从反应和转换思维。近期,行情终于出现了今年以来相对清晰的一次回档,在这个时刻,正是我们直面市场诸多深层次的变化,分析市场状况的多重动因,从而把握未来行情节奏的大好时机。

  制度变革带来历史机遇

  行情走到今年,牛市行情的市场共识已经形成,而制度性变革是行情最大的背景。市场分析人士认为,充沛的资金和通过股改改善股市运营环境的政策结合在一起,顺利完成了熊牛转换,而全球资金过剩这一大背景还有逐步增强的趋势。在中国本币出现历史性的升值周期和经济出现历史性的飞速发展情况下,中国国内资本市场和商品市场必会出现历史性的机遇。从这个角度来看,股市前进的趋势依然强劲,我们正在经历一个全新的牛市,历史上的牛市行情因为治理结构欠缺和机构运作的不规范而无法类比。历史上一些所谓的指数点位因为样本变化和上市公司整体质量的巨大差异而无法为本轮行情合理度量空间,年内上证指数(资讯 行情 论坛)创历史新高的概率很大,还会有新的盈利模式出现,只有跟随趋势的步伐前进的投资者,才不会被历史淘汰。

  而目前市场形势与前几次牛市相比有较大的不同。相对而言,以前的牛市的产生,政府部门的推动力量较大;而目前的市场最基本的矛盾和问题基本得到解决,上市公司股权改革顺利推进,解决清欠问题和法人治理结构的整治成绩有目共睹,目前的融资渠道放宽,经营模式得到改善,法律法规逐步市场化,宏观形势较好,外围资金比较宽裕,这些都为长期牛市的发展奠定了稳固的基础,一个健康的良性的市场,将成为价值发掘的黄金地段。

  价值发掘进入良性循环

  目前市场上有些利淡的忧虑,但我们不应用以往的眼光看待这些问题。股票的供给将会迅速产生,但股票供给将会创造新的资金供给,吸引更多的大规模资金入场,市场仍处于良性循环之中。全球已进入投资周期,中国股市也不例外,在世界经济保持高速增长、美元贬值出现加速迹象的环境下,业内专家估计全球流动性过剩的问题将持续较长时间,国际市场上大宗商品价格持续上扬的趋势仍将延续。货币升值对市场的正面影响程度可能超过当前市场大多数投资者的预期,在不断增加的资金与不断高涨的乐观情绪的影响下,很难判断市场到底可以走多远,但经过了持续大幅度的上涨后,短期市场会有所震荡,但市场活跃的气氛会继续维持。

  优质股票战略建仓正逢时

  市场前期的走势已经大大超出绝大部分市场人士的预期,这一方面说明广大的中国投资者仍然缺乏多样化的投资渠道,在房地产和债券市场无法提供满意的投资回报情况下,投资者迅速转向A股市场;另一方面也说明了相对于充裕的市场资金,当前的A股市场规模过小,在热情高涨的投资者面前,供求关系出现了明显的不均衡。

  行情走到今天,结构性的机会和结构性的风险都会变得突出。短期来看,有色金属价格的波动,周边股市的调整,宏观调控压力的再度加大等成为主要的利淡因素。与此同时,经过30%多的涨幅后,市场整体估值水平有所上升,部分股票的股价均已提前透支了06年业绩增长;此外,H股市场在经历了40%多的涨幅后,短期调整压力也在逐步增大,对A股将形成短期制约。因此,市场将通过阶段性的震荡盘整来消化短期不利因素的冲击,以进一步夯实长期牛市基础;同时由于新的优质资产开始逐步进入市场,个股分化更加明显。

  由于牛市已基本确立,因此对于市场可能出现的震荡调整不必过于担心,反之,在强势市场中,任何一次调整都将成为投资者买入优质资产的机会,资金和盈利都将进一步向优质龙头企业不断集中,个股表现两极分化不可避免,股价的上涨将更多由公司的真实业绩增长来推动,而市场的整理为那些价值依然低估的个股带来新的建仓机会,更有利于形成“繁荣的市场+理性的投资”。


 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017