注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

拷问价值投资:价值投资和价格投机理念再探  

2004-06-19 21:01:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拷问价值投资:价值投资和价格投机理念再探

 

  ◆价值投资被调控撞了腰?

  ◆价值投资理念成了投资陷阱?

  ◆证券投资基金还是证券投机基金?

  ◆价值投资-价格投机理念大翻盘?

  ◆价格投机最终胜出?  

  去年以来,众基金在“价值投资”大旗下,纵横驰骋于股市,掀起了一股价值投资的热潮。证券投资基金分别重仓持有钢铁、石化等行业的股票,形成股市中少有的“二八现象”,在去年底至今年四月初这波行情中,80%的股票鲜有表现,而证券投资基金的重仓股则涨幅可观,翻番股票比比皆是,形成股市中一道独特的“风景”。它们在投资“核心资产”上的良好表现,让市场刮目相看,今年,经济呈现出过热苗头,国家为了保持经济的持续稳定发展,采取宏观调控措施,证券投资基金的重仓股撞到调控的“枪口”上,其状况突然急转直下。

  这个时候,正当基金的投资理念被市场广泛认同的时候,我们却发现,奉行价值投资理念和长期投资方式的基金,也开始大幅减持前期的“核心资产”,更在短期内大幅进出某些重仓股。

  当大盘在“蓝筹”的带动下猝然下跌的时候,当只有10倍市盈率的股票被多数机构大量抛售的时候,基金经理们所宣扬的价值投资理念遭到了市场严重的质疑,市场显现出浓重的投机气氛,许多笃信价值投资理念的投资者尝到了市场无情的一面。投资者开始对价值投资理念发出种种质疑:

  价值投资被调控撞了腰?

  价值投资理念成了投资陷阱?

  证券投资基金还是证券投机基金?

  价值投资-价格投机理念大翻盘?

  价格投机最终胜出?

  在市场的突变中,投资者作为最直接的参与者,也是最深刻的感受到这种变化的痛苦和残酷,但无论你是投资者还是投机者,无论你在天堂还是在地狱,都不能放弃对中国股市的理性思考。而理性的思考必须从股市的一些基本概念的理解开始。

  价格是什么 价值又是什么  

  股票的价格包括两大部分内容,投资价值和投机价值。股票的投资价值是指本身所包含的内在价值,股票作为一定量的实有物化资产的代表,本身具有实际的价值,这种实际价值就是股票的价格支撑。股票的投机价值是由于各种因素引起股票这一特殊商品的价格变化的附加价值,如炒作概念、市场热点及市场冲动,甚至市场的整体错误倾向,股票的投机价值源于股票的市场因素,如在2000年,任何股票名称只要冠以科技字样,价格就能高出几元。而在2004年,流动性成了股价可以高过同类股票的原因,市场共同看好大盘活跃股,甚至说高不怕,只要流动性好,买错了任何时候能够抛出就行了。

  股价包含了投资价值与投机价值,它反映了股市是投资与投机的综合场所。失去了投机活力的市场,股票的投资价值真实,市场风险很小,但市场的筹资功能、社会资源配置功能不能充分的发挥。如果股市的投资价值很小,而充满了投机气氛,投资者的投资风险非常大,但市场在牛市时期的各项功能够能充分发挥。投机价值本身是形成一个形成有效活跃市场,促进股市价格定位功能充分实现的不可或缺的因素。

  2003-04年核心资产的良好表现,几乎使人们相信,股市只有价值投资一种形式了,蓝筹股的被抛售又使得人们重新开始对投机形式的认识。股市永远是在投资和投机的互动中形成市场价格的。

  一位业内人士做过这样一个比喻:对于一杯啤酒而言,它的投资价值就是杯子中的酒,而投机价值就好比酒上面的泡沫,泡沫是啤酒相伴的一个特征。资产的高低,代表酒的多少,净资产的好坏,代表杯子上有没有漏洞,和洞的大校泡抹是容易消失的东西,所以投机价值往往也是短暂而易变的。

  股票价值还包括绝对价值,相对价值,超值价值和特殊价值。

  市场价值轴心的移动  

  股票本身是一种价值符号,它代表上市公司的每股净资产的大小,而股票在市场上为企业融姿又成为能创造价值的价值,这种能力为股票创造了一个市盈率标准,市盈率低说明股票价格高,投资风险大,市盈率高说明股票价格低,投资风险校常规的股票绝对价值估值的主要内容:上市公司资产情况、上市公司未来业绩增长情况、市盈率、股息收益率、投资风险程度,评估者可根据上述各项指标对上市公司的绝对价值打分,最后确定绝对价值。股票的绝对价值是客观的,而投资者对股票内在价值的估值是主观的,由于信息本身的不对称,及投资者主观因素的干扰,对于绝对价值的评估也存在很多分歧。这是价值投资的第一个陷阱。

  上面是对于价值投资的一般性概念,股票具有价值,但价值要通过评估而显现。人对价值评价是主观的,股票价值的体现需要通过市场交易表现出来。因此,出来了一个全新的概念——股票的市场价值。股票的市场价值是在一定时期内,投资者在对股票价值认识的基础上,通过市场交易行为产生的被市场认可并实现的股票的价值。一段时期内,股票的市场价值也是股票价格波动的轴心。在市场大幅波动的时期,尤其要注重的是--在单边上涨时期,随着整体市场预期水平的提高,市场价值轴心在整体不断上移,而市场下跌时期,市场价值轴心也在整体不断下移,对市场而言,这永远是一个动态的过程。

  投资者投资于价值,是市场价值,而不是股票的绝对价值,价值绝对化,是另一个投资者容易进入的误区。

  价值投资与价格投机  

  投机也分为价值投机和价格投机,价值投机本身是真实价值显现的内在动力之一。由于价格与价值的不符合,发现其中的机会就成了价值投机的利润来源。

  而价格投机方法被认为是以价格发现价格,完全不考虑内在价值因素,是完全以市场的价格走势为基础的市场博弈方法。

  市场的残酷性在于,市场就是市场,由于资本逐利性的驱动,自负盈亏的投资者必须在搏杀中顺应市场,才能生存。市场的性格是按照它自己的规律发展的。在价值被整体低估的时期,价值的系统性风险较小,而在上涨行情中,随着股价的一路抬高,风险加大的同时,暗藏着理念分裂的风险。同一种策略的投资者可能会成为相反方向的对手,在达到市场价格峰值时,价值投资策略的投资者之间,价值投资和价格投资策略的投资者之间,都会沿着各自的思路开始更为激烈的搏杀,价值高估的同时,投机机会也出现了,当价值投机和价格投机两方面的因素同时作用时候,市场出现了严重的杀跌动能,市场可能会出现暴跌的趋势。

  而投机的动能本身是短期和易变的,市场的跟风者中会出现价值投资——价值投机——价格投机——价值投资等循环往复的动荡心态。而每一种极端到了极限又会向另一种状态转变。市场终会在动荡中达到新的平衡。

  调控与价值投资  

  本次宏观调控是是对局部经济过热的政策性调控,它引发了市场股价结构的大规模调整。从价值投资的角度,政策性因素改变了行业价值评估中许多因素。

  行业景气度的评估上,一些周期性行业由于调控政策的影响其周期结构发生改变,景气周期提前到顶或者延长。市场当然会以最敏感的速度对其价值进行重新认可。

  同时,人们对于基本面风险的预期加强,部分行业的风险系数随着调整不确定性的加强其风险增大了,市场认可的价值轴心也随之下移。

  同时,人们对于调控预期的过激反应也造成了投机杀跌力量的加重。

  从这个角度理解价值,是投资者理性调整心态的,认清市场的重要方面。

  市场在博弈互动中生存  

  市场是一个搏奕互动的过程,机构是参与者之一,包括基金在内的投资机构,它的行为也是投资和投机的互动。从目前的市场状态看,波段操作是基金获利的主要手段。机构资金也会在市场上不断创造炒作的“概念”,以吸引市场的眼球和跟风盘的介入,投资者对此应保持一份清醒的认识。应该说,“价值投资”主体地位并没改变但是,如果你缺乏独立的价值判断,盲目跟风,人云亦云,不了解经济形势和宏观政策的变化,那么,即使是“价值投资”,也会成为诱你上当的陷阱

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017