注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白岭:第四度空间

财经·社会·人文

 
 
 

日志

 
 

从投机走向投资  

2004-12-28 20:56:00|  分类: 证券 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


从投机走向投资

    如果说拔苗助长是投机行为,那么,辛勤耕耘就属于投资举措。投机与投资虽是一字之差,但往往也有天壤之别。
  趟过“有庄必灵”走向“价值成长”如果说2003年是作别庄股,开始价值发现的一年,那么,2004年应该说是中国股市在价值投资上精耕细作的一年。
  在2003年到2004年跨年度行情中“五朵金花”的集体怒放,表明证券投资基金扛起的价值投资大旗得到市场的广泛呼应,股市历史上形成的“有庄必灵”的股票定价标准已被公司内在价值所取代,小盘、重组、庄股、题材,可能一时能激活股价,但却不能成为维持长期偏高股价的理由,最后不得不走向漫长的价值回归路。上市公司基本面研究的重要性已上升到了前所未有的高度,价值投资当仁不让的成了市场的主流投资理念。
  对价值投资理念的认同是在不断的质疑和反复中实现的。中国“价值投资理念”的形成尚处于初级阶段,2004年初期这个标准还略显单薄。随着机构投资者的增多,价值投资理念在2004年得到进一步深化,即从单一的注重业绩,演变为更注重成长性和个性化的价值挖掘。随着行业的周期性变化和上市公司业绩的沉浮,成长性延伸了价值投资的空间。
  宏观调控吹风价值投资感冒
  2004年的行情跌宕起伏时常,仿佛应验了猴年上蹿下跳的猴性。年初沪综指从千五点开始攀升一气上破1750点的3年箱顶最高升至1783点令期待几年的投资者兴奋不已。其后在各种因素的综合影响之下大盘展开了绵绵不绝的调整月K线的五连阴和前期月K线的五连阳形成鲜明的对比这种剧烈的波动中,股市的投资理念也在发生激烈的碰撞。去年年底至今年四月初,基金掀起“价值投资”热浪,分别重仓持有钢铁、石化金融及能源电力等行业的股票,1300多家股票中的80%鲜有表现,形成了股市中少有的“二八现象”,而“五朵金花”则涨幅可观,并形成了股市上一道独特的风景线。“核心资产”让市场刮目相看。
  正当基金的投资理念被市场广泛认同的时候,伴随着国家宏观调控政策出台,时局反转,出现了连续数月的持续下跌。奉行价值投资理念和长期投资方式的基金,也开始大幅减持前期的“核心资产”。当只有10倍市盈率的股票被多数机构大量抛售的时候,基金经理们所宣扬的价值投资理念遭到了市场最严重的质疑,投资者开始对价值投资理念也发生了某种程度的动摇。
  8月,基金经理人“集体认错”,表示对宏观调空和较高行业集中度的风险性认识不足。
  10月底,就在管理层连续出台利好的背景下,沪指依然挣扎在1300点的边缘。此时,一场有关A股估值的大讨论还在热烈进行中。部分基金公司在其第三季度报告中表达了这种观点,有观点指出:“中国A股市场多数公司目前估值仍然偏高,市场价值中枢存在逐步下调的压力。”这种悲观的论调最终引发了A股估值标准大讨论。恰在此时,一大批所谓的“无价值”、“低价值”股票突然大涨,其带给市场带来理念的冲击可想而知。
  从历史发展的角度看,首先中国的资本市场发展时间短,基金参与市场的时间更短;其次中国证券市场参与主体范围广泛,结构复杂。以券商为特色主流的机构投资者曾风光无限。正是这种中国资本市场的复杂多样性,在新旧理念的大碰撞中造就了去年的“价值投资”行情。
  而各参与方对新价值理念的一致认同,也同样造就了现今市场的“价值回归”,这是一场新旧价值理念的大搏斗,是“价值投资”一个问题的两个方面,它成就了今后中国资本市场投资思想的新主流。
  深挖投资理念引来博弈重重2003年基金主导的价值投资理念主要表现为市盈率,加上机构投资者对流动性的要求,因此2003年的价值投资对象主要集中在了大盘蓝筹绩优股上。但是从某种意义上讲,这种界定较为狭窄,由于没有做空机制,股价升到一定程度反而难以引导行情的持续发展。2004年价值投资理念得以深化也就顺理成章。
  经过2004年的快速发展基金已经在证券市场上树立了举足轻重的地位,社保资金、保险资金、企业年金也加快了直接入市的步伐。另一位市场机构券商获准发债和短期融资,也在一定程度上缓解其经营的压力,银行通过参股基金管理公司有望疏导部分储蓄资金流入A股市场。2004年QFII资金规模迅速扩大截至11月共有12家QFII获准进入A股市场使QFII总数达到27家获批资金规模达到30.75亿美元。证券市场投资主体的渐趋多元化必将强化证券市场的价值投资理念:即从关注一级行业整体板块的起伏,到深化聚焦二级子行业的细微变化,以及充分挖掘个股价值——由此带来的投资思维的博弈、争夺稀缺投资品种的博弈、机构力量间的博弈,都将对证券市场产生重要的影响力。
  随着投资主体多元化和证券市场逐渐回暖2004年中一度出现的“二八”甚至“一九”现象将会有所改变。大多数机构投资者会兼顾“自上而下”和“自下而上”的研究方法在对比国际市场大环境的前提下加快细分行业和公司的价值挖掘在行业、公司的结构性调整中获得投资机会和盈利机会。
  总之,证券投资基金投资理念的变迁经历了从模糊的随大流到集中持股,从重复集中持股全面走向分散的个性化的组合投资阶段。从“价值创造”到“价值发现”,随着市场规模不断扩大,以及投资人结构发生的根本性变化,证券法律制度的建立健全和监管力度的不断加强,市场主体各方行为更加趋于规范,越来越严格的市场监管,昭示规范和理性行为是市场主流,“公开、公平、公正”的市场游戏规则有待进一步建立。
  目前的市场已进入到真正以机构为主体的证券投资时代,机构投资者之间的博弈表现为筹码竞争关系、筹码接力关系和机构之间的均衡博弈,机构同上市公司的对应关系变为每家机构锁定一部分筹码,从而使任何一家机构都不能随意操纵股价。证券市场博弈格局从以证券公司、证券投资基金公司、私募基金等为主的机构与散户的博弈,向机构之间的博弈转化。相信,未来基金投资理念不仅成为市场的绝对主流,而且还会随着机构投资者的不断壮大继续深化。
  2004/12/28

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017